Перловку незаслуженно игнорируют, так как возиться с ней нужно несколько часов. Однако она того заслуживает. У этой крупы уникальный состав и диетические свойства. А уж приготовленная по всем правилам она ни чуть не уступает по вкусу гречке или овсянке.
Полезные свойства перловой крупы.
Перловая крупа - это цельные зерна ячменя, очищенные и отшлифованные. Они похожи на жемчужины, "перлы", как говорили на Руси. Перловка славится высоким содержанием фосфора, необходимого для нормального обмена веществ и работы мозга. Ученые обнаружили в перловке важные для нашего организма пищевые волокна, которые снижают холестерин и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также полезны при желчнокаменной болезни, диабете, заболеваниях желудка и кишечника
Перловку чуть грубее, к примеру, гречки, поэтому варить её не менее 2-3 часов, но даже после длительной термообработки она не теряет полезные свойства. Перловка будет хороша в качестве гарнира к мясу, в творожной запеканке или в молочной каше. Эту крупу рекомендуется есть в первой половине дня, так как медленные углеводы долго перевариваются и всасываются.
Съеденная на завтрак перловка будет в течение дня подпитывать организм глюкозой и обеспечивать вас энергией.
Блюда из перловой крупы
Базовый рецепт перловой каши.
Крупу перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде из расчета 1 часть и 4 части воды на полтора часа. Слейте воду и залейте свежей. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5-8 минут. Потом слейте воду через дуршлаг и вновь залейте чистой. Повторите 4-8 раза, меняя воду через каждые 8 минут варки. Теперь перелейте перловку в чугунную посуду с толстым дном. Залейте 20-% -ными сливками, приправьте по вкусу солью и сахаром. Поставьте томиться в духовку на 3 часа.
Перловая каша с айвой
600 г перловой каши
3 шт айвы
1 ч.ложка сахарной пудры
1 ч.ложка меда
Айву очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Затем обжарить с сахарной пудрой и медом. Добавить в отваренную по базовому рецепту перловку, приправить солью и сахаром.
Солянка с перловой крупой и кальмарами
800 мл бульона
1 головка репчатого лука
1 болгарский перец
4-5 веточки петрушки
1 ст.ложка топленого масла
1 ч.ложка томат-пюре
2 соленых огурца
200 г кальмаров
200 г филе рыбы
100 г перловки
4-6 каперсов
лимон
зелень укропа
лавровый лист
черный перец горошком
Лук, петрушку, перец мелко нарезать, пассировать с маслом и томат-пюре. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой, добавить рыбный бульон и отварить до готовности. Кальмары очистить, сварить, охладить, нарезать соломкой. Филе рыбы нарезать на порционные куски. Предварительно сваренную перловую крупу положить в кипящую воду или рыбный бульон и варить около 20 минут.
Затем добавить пассированные овощи, каперсы, рыбу, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности рыбы. При подаче на стол в тарелку с солянкой положить нарезанные кальмары, кружочек лимона, мелко нарубленную зелень.
Рассольник с перловкой
1,5 литра бульона
4-5 небольших соленых огурцов
100 г перловой крупы
1 головка репчатого лука
1 морковь
Огурцы почистить, мелко нарезать, залить кипятком и тушить в течение 1,5 часов. Приготовить бульон (лучше из гуся или утки), добавить в него отваренную перловку, огурцы, пассированный лук и морковь. Довести до кипения и сразу снимать с огня.
Перловка с грибами
600 г перловой каши
200 г грибов
1 ст ложка топленого масла
1 головка лука
Свежие грибы (белые или шампиньоны) обжарить на топленом масле, добавить пассированный репчатый лук и перловку. Все вместе обжарить 2-3 минуты, добавить соль и перец.
Перловка с беконом
600 г перловой каши
150 г бекона
1 головка лука
Бекон мелко нарезать и обжарить, добавить отваренную перловку и пассированный лук. Приправить по вкус солью и перцем.
Виды риса и полезные свойства риса
Какая каша самая полезная
10 фактов о чечевице