В нашей семье все любят и едят мясо. Зимой мясо мы едим больше, летом - меньше. На мой взгляд, мясо - один из важнейших продуктов питания. Для полноценного питания человеку (особенно ребенку) необходимы белки как растительного, так и животного происхождения. И я, мягко говоря, не понимаю тех родителей, которые ограничивают своих детей в употреблении мясных блюд.
Сегодня я хочу предложить простые рецепты и секреты как правильно жарить, варить, тушить и запекать мясо.
- Перед приготовлением мясо нужно только промыть, держать его долго в воде не рекомендуется
- При разделке мясо нужно класть на доску, смоченную водой. Доска не будет впитывать сок мяса и оно получится вкуснее.
- За час до приготовлния (тушеня, жарения, запеканя) смажьте мясо с дух сторон горчицей, оно будет мягче и нежнее
- В котлетную массу не рекомендуется добавлять белок, при обжаривании он быстро свертывается, мясо выделяет много сока и котлеты получаются сухими.
- Если при варке мясо не становится мягким, добавьте в бульон 0,5 ч.л. соды
- Мясо лучше запекать пи температуре 175-200 градусов. Если жарить при низкой температуре, испарится влага и мясо просто пересохнет.
- Жесткое мясо перед приготовлением нужно положить на 2 часа в 1 литр воды с 1 ст.л. уксуса, затм обсушить и жарить.
- Жареная говядина будет намного сочнее, если её выдержать 8 часов в маринде: 1 стакан сухого вина, 1 стакан воды, 0,5 стакан лимонного сока или уксуса, 2 ст.л растительного масла, 2 нарезанные полукольцами луковицы, 4 лавровых листа, 2 нарезанные кружочками морковки, измельченные корни петрушки и сельдерея, горошки черного и душистого перца
- Нельзя солить мясо задолго до приготовления, иначе оно даст сок
- Тушеное мясо будет мягче,если во время приготовления добавить томатную пасту, сок граната или немного лимонной кислоты.
- Печень будет очень мягкой, если прежде чем жарить 2-3 часа вымочить её в молоке.
- Жарить мясо лучше на небольшом количестве смеси маргарина и растительного масла
- Запеченное мясо будет сочным, если после приготовления в духовке подержать его над кастрюлей с кипящей водой
- Чтобы мясные котлеты были вкусными и сочными, нужно сначала сделать из фарша плоские лепешки, а потом каждую сложить в три слоя, придать необходимую форму и обвалять в сухарях. На сковородку класть котлету швом вниз, тогда внутри неё образуются две полости, в которых скапливается сок, выделяемый мясом при жарке.
- Если вы готовите вторые блюда из курицы и птицы ,перед жаркой смажьте птицу смесью оливкового масла и среднеострой горчицы. Мясо приобретёт нежный и пикантный вкус.
- Мясной бульон будет вкуснее, если до варки мясо слегка обжарить.
- Для варки бульона мясо и кости заливают холодной водой, накрывают крышкой и доводят до кипения, затем снимают крышку, удаляют пену и продолжают варить при слабом кипении. За 3 минут до готовности кладут морковь, петрушку и лук.
- В куриный бульон не следует класть специи, иначе бульон потеряет свой вкус.
- Если перед жаркой на несклько секунд опустить мясо в кипяток, то образовавшаяся корочка из свернувшегося белка не даст вытечь мясному соку.
- Если перед окончанием жарки курицы полить её холодной водой, корочка станет золотистой и хрустящей.
- При жарке поливайте мясо только горячей водой или бульоном, от холодной воды оно станет жестким.
- Если запекаете мясо в духовке, поставьте на дно духового шкафа неболшую форму или сковородку с водой, мясо будет сочнее и не пригорит.
- У готовых котлет при прокалывании выделяется прозрачный мясной сок. На разрезе готовые колеты имеют серый цвет. Если вы хотите, чтобы котлеты были не серые, а розоватые, добавьте в фарш немного сахара.
пятница, 13 августа 2010 г.
Как правильно готовить мясо
Автор: ОльгА на пятница, Август 13, 2010
Ярлыки: Кулинарные рецепты и советы