;

понедельник, 30 июня 2014 г.

Какой дом строить: каркасный или брусовый


Эпоха строительства кирпичных домов отступает под натиском популярности возведения жилья из бруса, а также с использованием каркасных технологий. Перед потенциальным новоселом возникает естественный вопрос - строить лучше каркасный или брусовый дом? Давайте попробуем разобраться.


Каркасные дома: плюсы и минусы
Каркасный дом представляет собой конструкцию из досок или бруса, которая формирует каркас стен, перекрытий и крыши. С обеих сторон стойки каркаса обшиваются плитами на древесной или стружечной основе, а внутрь закладывается утеплитель. Таким образом, благодаря каркасу дом получается достаточно прочным, чтобы выдержать природные катаклизмы, но экономным, так как дерева на сооружение стоек, балок перекрытий и крышу уходит мало.

Низкая цена еще обусловлена и тем, что для таких легких зданий не нужно делать прочный и тяжелый фундамент, достаточно столбчатого или ленточного мелкозаглубленного фундамента. Современные утеплители позволяют сделать здание защищенным от холода даже во время сильных морозов. Тот факт, что каркасные дома успешно успешно строятся на протяжении несколько столетий в скандинавских странах и Канаде, говорит о хорошей теплоизоляции дома.

К недостаткам каркасных домов, особенно в сравнении с брусовыми, относят их хрупкость. При желании внешние стены, обитые ОСП плитами снаружи и гипсокартоном внутри, можно сломать или даже проломить кулаком, а для того чтобы повесить на стену тяжелые полки, карниз с громоздким портьерами или турник, необходимо дополнительно ее укреплять.

В среднем, каркасные дома могут простоять без капитального ремонта два десятилетия. Далее придется производить полную реконструкцию с полной заменой опорных стоек.

Хорошими каркасными домами можно назвать только те здания, при строительстве которых использовались специально подготовленные материалы: дерево должно быть хорошо высушенным искусственным методом и защищенным от увлажнения до момента стройки.

Его также следует обработать составами, препятствующими гниению. Утеплитель должен быть качественным и сухим, обязательно нужно использовать пароизоляцию с внутренней стороны дома и гидроветроизоляцию с внешней. Очень важно не перепутать последовательность создания так называемого пирога стен, иначе влага проникнет в утеплитель, который потеряет свои свойства.

Брусовые дома: плюсы и минусы
Брусовые дома гораздо внушительнее и прочнее каркасных, они возводятся полностью из профилированного бруса. Сломать стену из прочной древесины очень нелегко, поэтому такие здания кажутся надежными. Но из-за прочности и большого веса такого дома необходимо делать более мощный фундамент, что обходится дороже.


Сам брус стоит дешевое высушенной древесины, но и количество дерева требуется больше. А в северных районах необходимо дополнительно утеплять такой дом. Зато можно сэкономить на внешней и внутренней отделке - брусовый дом и без отделки выглядит привлекательно. Но не каждый готов жить в доме с внутренними стенами из бруса, поэтому в большинстве случаев их все равно закрывают. Так как такой дом дает усадку, перед отделочными работами нужно выждать год.

Брусовые дома обычно долговечнее, чем каркасные, они могут прослужить несколько десятков лет. Но строить такие здания тяжелее, нужен опыт в строительстве и существенная помощь в рабочей силе.

Нельзя не упомянуть о великолепной теплоизоляции, которую обеспечивают конструкции из бруса - в таком доме не жарко в летний зной и не холодно морозной зимой. Влажность в таком помещении поддерживается оптимальная, что благоприятно отражается на здоровье и самочувствии людей.

Подытоживая, делаем вывод, какой дом строить - каркасный или брусовый. Каркасный дом - это выбор тех, кто ищет жилье на скорую руку. Но здесь нужно готовиться к большим затратам, а срок службы такого жилья во временных рамках незначительный. Если вы решили застраиваться капитально, вить свое собственное "гнездо", оставив неплохую недвижимость для будущих поколений, безусловно, выбор дома из бруса - это хороший вариант.