;

пятница, 4 апреля 2014 г.

Как приготовить марципан в домашних условиях


Под марципаном понимают измельченную до мукообразного состояния смесь миндальных орехов с сахаром, хотя порой это слово применяется и к другим орехово-сахарным помадкам, а также к булочкам с орехами. Последнее изделие практически полностью соответствует значению немецкого слова marzipan - "мартовский пасхальный хлебец".


Но этимология не проливает света на происхождение самого изделия: испанцы считают, что миндаль с сахаром впервые истолкли на их земле арабы, славившиеся пристрастием к утонченным сладостям.

Французы же считают марципан своим изобретением, ссылаясь на то, что десерт входил в меню королевского стола во времена глубокого Средневековья. В Италии бытует версия о том, что марципан изобрели после страшного неурожая зерна а Тоскане - тогда предприимчивые крестьяне научились печь хлеб из миндальной муки (миндаль оказался единственной культурой, выстоявшей в борьбе со стихией). А после того как проблема голода была решена, из той же муки с сахаром начали готовить пирожные, которые быстро стали популярным блюдом при дворе Медичи.


Самая близкая нам версия о происхождении марципана гласит, что его изготовил в 1422 году ученик таллинского аптекаря по имени Март (или Марц) - ему предстояло вылечить городского главу от расстройства желудка. Чиновник этот был суровым человеком и за любую оплошность мог наказать лекаря, поэтому Март решил добавить к чисто лечебным ингредиентам толченый миндаль и сахар - чтобы буквально подсластить пилюлю.

Неизвестно, помог ли препарат бургомистру, но изобретение Марта обрело жизнь в кондитерских, сохранив в веках имя его изобретателя.

Как приготовить марципан в домашних условиях




Вкусный марципан

  • 300 гр очищенного миндаля
  • 500 гр сахарной пудры
  • 4 яйца
  • 25 мл коньяка
Как приготовить марципан
Измельчите миндаль и добавьте в него сахарную пудру. Тщательно перемешайте. Отделите белки от желтков и взбейте белки в пену. Смешайте белки с орехами, добавьте коньяк и перемешайте до состояния однородной массы. Из готовой смеси вылепите конфетки.


Простой марципан
  • 300 гр очищенного миндаля
  • 300 гр сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 20 мл лимонного сока
Как приготовить марципан
Размелите миндаль в мелкий порошок и просейте сквозь сито. Смешайте миндальную крошку с пудрой и высыпьте горкой на стол. Сделайте в горке углубление и вбейте туда яйцо, влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте до состояния однородной массы и слепите из нее конфетки.

Восточный марципан
  • 300 гр очищенного миндаля
  • 300 гр сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 25 г порошка какао
  • 10 гр корицы
  • 30 мл амаретто
Как приготовить марципан
Размелите миндаль и смешайте его с сахарной пудрой. Отделите белки от желтков. Взбейте белки до образования пены и добавьте к ореховой массе вместе с корицей и амаретто. Тщательно перемешайте и слепите конфетки. Обваляйте их в какао-порошке.