;

четверг, 5 декабря 2013 г.

Виды праздничных закусок


Ни один праздничный стол не обходится без закусок. Чтобы разнообразить меню, хозяйкам иногда приходится пофантазировать. И тогда обычный бутерброд превращается, превращается бутерброд ... в легкую элегантную закуску.


Закуски-бутерброды

Бутерброд - самый распространенный вид закуски. Как правило, для его приготовления используют белый или черный хлеб, булочки и различные виды сыров, смесей, творога, масла, консервов или мяса.

Бутерброды бывают открытые и закрытые, иными словами - сандвичи. Для открытых бутербродов толщина хлеба должна быть примерно 1 см. С острыми и жирными продуктами лучше использовать ржаной хлеб. Для остальных продуктов отлично подходит пшеничный хлеб. Сандвичи готовят из двух ломтиков хлеба толщиной 0,5 см и начинки. Хлеб смазывают горчицей, маслом или различным и соусами. А в качестве начинки может быть мясо, птица, рыба, овощи, сыры, грибы. На один ломтик хлеба выкладывают начинку и сверху накрывают другим ломтиком.

Тартинки - горячие бутерброды
В тартинках обязательно должен присутствовать сыр, который расплавляется и придает бутербродам незабываемый вкус. Готовить их можно из любых продуктов. Перед подачей тартинки следует подогреть 10 мин в заранее разогретой духовке.


Канапе
Канапе - маленькие закусочные бутерброды, которые можно приготовить из любых продуктов. Для канапе используют маленькие подсушенные или поджаренные кусочки хлеба толщиной 0,5 см. Так· же для них можно самим выпекать основу и вырезать из нее различные формы. Готовые канапе нужно охладить перед подачей, затем выложить на плоское блюдо с тканой или бумажной салфеткой.




Мясные закуски
Мясные закуски готовятся из различных видов мяса, колбасы и птицы. Это могут быть копчености, дичь, ветчина. К мясным закускам подают гарнир в виде овощей, фруктов, салатов или соусов.

Как подавать закуски
Аппетит гостей и успех хозяйки во многом зависит не только от вкуса закуски, но и от ее внешнего вида. Большое значение имеет сервировка стола и правильная подача блюд на стол. Любой праздник начинается с легких закусок. Учтите это при сервировке. Размер закусочной тарелки не должен превышать 20 см. Эта же тарелка может служить подставкой для салатника  Салатники, как правило, квадратной формы. В них выкладываются маринады, соления, салаты на 1-6 порций. Салатники можно подавать и индивидуально.

Селедку следует выкладывать в продолговатые лотки длиной от 25 до 30 см. А вот в более узких лоточках подают различную рыбную гастрономию. Овальные блюда предназначены для закусок из рыбы и мяса, нарезок и заливных. В блюда круглой формы кладут мясо, птицу, овощи, фаршированные блюда. В вазы с низкой ножкой накладывают овощные свежие салаты. Кетчуп, майонез, сметану и различные соусы следует подавать в специальных соусниках.