;

четверг, 5 декабря 2013 г.

Новогодние салаты: как оформить оригинально


Рецепт успеха любого застолья - обилие салатов и закусок . Оливье и селедка под шубой, разумеется, безусловные хиты новогоднего меню. Но ограничиваться классикой жанра не стоит: существует миллион вкусных салатов и оригинальных закусок.

Составление праздничного меню - дело ответственное. Тем более что большинство наших родственников и друзей в Новый год не любят выходить из-за стола, их основная задача - вкусно покушать и хорошо выпить. Поэтому большим успехом у гостей всегда пользуются
сытные салаты инезатейливые закуски.

Сколько раз мы зарекались готовить на новогодний стол салаты из нашего детства: оливье, селедку под шубой, мимозу. Но в последний момент кто-нибудь из гостей говорит, что без какого-то блюда из этого списка у него праздник не праздник, и мы скрепя сердце принимаемся за готовку.

А что если пойти на хитрость и при готовить любимый салат, но на новый лад? Например, в оливье вместо колбасы или курицы положить слабосоленую семгу. А при подаче уложить салат конусообразной горкой, в которую со всех сторон воткнуть веточки укропа, чтобы получилась елка. И сделать из маслин импровизированные елочные игрушки.



Знаменитую селедку под шубой можно подать в виде закусочного рулета-бутерброда. Для этого нужно разрезать багет пополам и вынуть мякиш. Для начинки 2 плавленых сырка и 2 вареных яйца натереть на мелкой терке, добавить 50 г размягченного сливочного масла и перемешать. Треть начинки соединить с мелко рубленной зеленью, оставшуюся - с натертой крупной вареной свеклой.

Собирать бутерброд-салат надо так: на дно двух половинок багета выложить слои свекольной начинки, потом слои начинки с зеленью, а сверху кусочки сельди и при желании корнишоны. Затем с помощью сливочного масла склеить половинки батона, завернуть в пленку и дать настояться. При подаче нарезать кусочками шириной 1 см.





Очень изысканно на праздничном столе смотрятся салаты- коктейли, выложенные в стеклянные стаканы или фужеры. По сути, это обычные салаты, но поданные порционно. Для их украшения используют пампушки из заварного теста, зерна граната и листики пряной зелени. Если у вас не найдется большого количества стаканов для виски, в которых лучше всего подавать подобные блюда, можно купить яркие бумажные стаканчики или тарталетки, которые тоже можно наполнить салатом.

Проявляйте фантазию, но не забывайте: оформлять салат нужно так, чтобы было видно, из каких ингредиентов он состоит. А если вы подаете к столу сразу несколько салатов с пересекающимися ингредиентами, не стоит украшать их одинаково!




Конечно, мясная и сырная нарезка на новогоднем столе необходима. Но этим список праздничных закусок не ограничивается! Можно приготовить мини-рулеты: их и делать просто, и есть удобно. Причем крутят рулеты практически из всего: из ломтиков сыра и лаваша, семги и кусочков цукини, ветчины и салатных листьев. Лаваш можно начинить майонезом, яйцами и крабовыми палочками. Семга сочетается со свеклой и мягким сыром.

Не менее замечательная идея - что-нибудь нафаршировать . Взять продукт, из которого можно вынуть мякоть и заменить ее оригинальной начинкой. Например, фаршированные сырной массой томаты или чашечки из огурцов с салатом из тунца или печени трески. Обычные сушки можно немного размочить в молоке, положить на противень, смазать фаршем, посыпать сыром и поставить в духовку.