;

среда, 4 декабря 2013 г.

Кексы с мандаринами


Новый год у большинства россиян ассоциируется с елкой, подарками и мандаринами, традиционно присутствующими на праздничном столе.

Наши любимые новогодние цитрусовые почти на 90% состоят из воды. И лишь  10% составляют  сахара, пектиновые вещества, благотворно действующие на микрофлору кишечника, витамины, гликозиды, влияющие на состояние стенок кровеносных сосудов, и эфирные масла. Мандарины укрепляют иммунитета и очищению дыхательных путей.

Думаю, что кексы с мандаринами - замечательный десерт для новогодних праздников, а приготовить этот десерт совсем не сложно.

Мандариновые кексы рецепт

  • 150 гр сливочного масла
  • 150 гр сахара
  • 3 яйца
  • 2 ч л разрыхлителя
  • 200-250 г муки
  • 5-6 мандаринов
Для крема:
  • 100 гр сахара
  • 50 мл воды
  • 2 яичных белка
  • 0,5 ч л лимонной кислоты
  • пищевой краситель по желанию
Приготовление кексов с мандаринами
Мандарины разделить на дольки, каждую очистить от белых пленок и нарезать небольшими кусочками. 


Масло разотрите с сахаром, добавьте яйца и перемешайте. Аккуратно введите мандарины, всыпьте разрыхлитель и муку и замесите негустое тесто. Разложите тесто по формочкам для кексов, заполняя их не до конца. Выпекайте в разогретой до 180 гр духовке в течение 25 минут.

Для крема сахар залейте водой, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 25 минут. Белки взбейте в пену, тонкой струйкой влейте горячий ( но не кипящий) сироп. Взбивайте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте еще 5 минут. По желанию можно ввести в крем пищевой краситель.

Выложите крем на остывшие кексы и украсьте по вкусу (например, маленьким печеньем).