;

четверг, 5 декабря 2013 г.

ХУРМА: выбор, хранение, приготовление


Есть такие прелестные фрукты, поедать которые не только весьма вкусно, но и исключительно полезно. Зимой в роли главной сладости выступает яркая хурма, причем с ролью снежной примы она справляется отлично.


Летом случайно увиденная хурма напоминает о зиме, а зимой - о детстве. Потому что 20 лет назад в течение долгих и, как сейчас оказывается, счастливых детсадовских и школьных зим именно хурма и апельсины (и родственные им мандарины) играли роль не то что главных, а просто единственных фруктов сезона.

Виды хурмы
Сортов хурмы множество - она может быть сладкой, крепкой, мягкой, нежной,терпкой. Лидер российских продаж, королек, - это несколько видов хурмы, объединенных общим свойством: они практически никогда не вяжут. При определенных условиях мякоть королька может быть темно-коричневой - такие плоды называют корольком шоколадным. Но цвет на вкус особо не влияет.

По мнению зарубежных гурманов, лучший вид хурмы восточной - это шарон, названный так в честь долины Шарон в Израиле. Популярен этот сорт из-за мягкого вкуса и отсутствия семян.

Как выбрать хурму
Даже самый яркий плод может обладать сильно выраженным вяжущим эффектом. Наша задача - найти не самую красивую, а самую созревшую хурму: только она наделена притягательным сладким вкусом.

Листья и плодоножка должны быть хорошо подсушенными и обладать бурым, темно коричневым цветом. У королька обычно небольшие плоды и темно-оранжевая кожица . Есть вкусные сорта, кожица ко торых словно раскрашена тонкими черными полосками, - чем такой паутинки больше, тем хурма слаще.

А вот если на кожице есть черные точки и пятна, лучше этот плод отложить: скорее всего, он уже начал портиться. Не выбирайте твердую хурму, лучше возьмите ту, у которой бочки мягкие. Если же вам все-таки попалась незрелая хурма, «дозреть» ее можно и в домашних условиях: положить в морозилку на ночь.


Как хранить хурму
Хурма - нежный фрукт, для долгого хранения нужно оберегать ее кожицу от механических повреждений. Лучше всего держать плоды на нижней полке холодильника. В морозилке же хурма может храниться до полугода.

Хурма: приготовление
Хурма одинаково уверенно чувствует себя и в салате, и в горячем, и в десерте. Кроме того, на основе хурмы наши предприимчивые предки готовили алкогольные напитки. Хотя, конечно, привычнее делать с хурмой сладкие блюда: например, испечь печенье, пирог и кекс или приготовить вкусное варенье.


В салатах хурма хорошо смотрится в паре с кислыми яблоками. На завтрак можно сделать сырники с хурмой: кроме привычных ингредиентов - творога, яиц и муки - в тесто добавляется мелко нарезанная хурма, затем формируются аппетитные котлетки, которые запекаются до золотистой корочки.

Отлично с фруктом сочетается пропаренный рис с овощами, например с помидорами и болгарским перцем.

Но нет ничего приятнее, чем вьюжными январскими вечерами настаивать наливки на сладкой хурме. Очищенную от косточек хурму (2 кг) следует замочить в теплой кипяченой воде, на 5-й день мезгу отжать, в жидкость добавить сахарный песок (2,5 кг), лимонную кислоту (50 г), мускатный орех (2 шт. ) и оставить для брожения на несколько дней . Когда напиток перестанет бродить, процедить его 2-3 раза до прозрачности. Получается очень крепко, ароматно и вкусно!

Самый лучший зимний напиток - это, конечно же, горячий, ароматный чай. Выбрать и купить настоящий качественный  чай - https://moychay.ru/  можно не выходя из дома. Для этого достаточно посетить интернет-магазин чая "Мойчай.ру" и оформить заказ.