;

суббота, 9 ноября 2013 г.

История возникновения современного чуда – сотовой связи


Сложно представить, как наши родители, бабушки и дедушки ещё каких-то 20 лет обходились без мобильных телефонов и сотовой связи. В те годы мало кто мог представить, что в наше время со своей трубкой будет ходить в школу чуть не каждый первоклассник.


Безусловно, это чудо, что как бы далеко от дома мы не находились, мы в любой момент можем услышать голоса близких людей. К тому же с безлимитными тарифами Билайн и Мегафон - https://www.tarifmetika.ru/tariff/ мы можем общаться практически безостановочно.

А началось всё в 1888 году, когда немецкий ученый Г.Герц доказал при помощи опытной установки, что электромагнитные волны существуют и их возможно обнаружить. Результаты проведенных опытов легли в основу изобретения русского физика А.С.Попова, которое было способно регистрировать электрические колебания. Устройство было названо радиоприемником. А в 1897 году Г. Маркони получил патент на аппарат похожий на радиоприемник. В 1901 году на борту паровой машины "Торнисрофт" было установлено радио.
Таким образом, впервые была произведена первая наземная мобильная связь, хотя и односторонняя.

В начале XX века радиотехника находилась на своем первом этапе развития. Изначально её предназначением было служить в качестве морской подвижной связи. После того, как появилась необходимость в наземной подвижной связи, чтобы обеспечить оперативное управление действиями полиции, в 1921 году в США была разработана первая оригинальная диспетчерская система телеграфной мобильной связи. Первые радиосистемы позволяли произвести вызов, используя азбуку Морзе. После получения вызова патрульная полицейская машина должна была по проводному телефону связаться с полицейским участком. Такая система работала по принципу пейджинговой связи.


В 1934 году Конгрессом США была основана ФКС, то есть Федеральная Комиссия Связи. По решению Комиссии распределялись частоты. Таким образом, приоритет получили спасательные службы, общественные компании и государственные агентства. За ними в очереди находились компании, которые предоставляли услуги в области перевозок пассажиров, грузов и т.п. ФКС не назначала индивидуальных или частотных радиотелефонных каналов до того, как вторая мировая война завершилась. Таким образом, радиотелефония на время остановилась в своем развитии.

Частные клиенты впервые смогли воспользоваться радиотелефонными услугами летом 1946 года, когда Служба Мобильной Телефонии AT&T совместно с Southwestern Bell предоставила им такую возможность.

Радиотелефоны, которые применялись в этой системе, пользовались обыкновенными фиксированными каналами. В случае, когда канал связи оказывался занятым, абонент самостоятельно переключался на тот, который свободен. Лишь спустя время появилась функция, позволяющая осуществлять автоматический выбор свободного канала.

Аппаратура, к слову, обладала выдающими размерами и весила около 30-40 кг (не считая источник питания). Конечно, использовать её было не слишком удобно. Изначально производители себя ограничили телефонами, которые предназначались лишь для монтажа в автомобиле. Трудно сравнивать такие тяжеловесные и «немобильные» устройства с легкими, компактными и многофункциональными трубками, выпускаемыми сегодня. Также невозможно не порадоваться прогрессу в области расширения спектра предоставляемых телефонными компаниями услуг сотовой связи, огромному выбору, пакетов. планов, престижных номеров.


Например, золотые номера Мегафон, подчеркнут ваш высокий статус и статус вашего бизнеса.
Отправной точкой для создания сотовой связи послужило событие имевшее место в 1947 году. Д.Ринг, один из сотрудников Bell Laboratories, выдвинул во внутреннем меморандуме гениальную идею сотового принципа системы сетей мобильной связи.

Первая целиком автоматическая служба радиотелефонии начала свою работу 1 марта 1948 года в городе Ричмонд.

В те годы первое место в Европе принадлежало компаниям «Маркони» и «Эриксон». С. Лаурен, входящий в Администрацию Шведской Сети Связи, создал автоматическую передвижную телефонную систему, которая в 1951 году была испытана в городе Стокгольм. Первые машины, которые были оснащены телефоном, появились на дорогах в середине 50-х годов прошлого столетия.

Устройство сочетало в себе логическое устройство, приемник и передатчик, которые крепились в багажнике автомобиля, при этом телефонная трубка и панель для набора номера располагались на задней стороне одного из передних сидений. Это была телефонная станция с питанием от автомобильного аккумулятора.

С середины прошлого века коммуникационные установки стали стремительно уменьшаться в размерах. К началу 70-х такой телефонный аппарат мог весить около 12-14 кг. Компания «Моторола», возглавляемая вице-президентом Мартином Купером, инженером с высокой квалификацией, выпустила первый миниатюрный аппарат для сотовой связи. К тому же компания была вынуждена продемонстрировать возможность создания и функционирования свободных частот для осуществления этого вида связи.


В результате в 1973 году на одном из Нью–Йоркских небоскребов около 190метров высотой была смонтирована экспериментальная станция для 30 абонентов. Аппарат Dyna-ТАС представлял сбой трубку весом более килограмма с размерами небольшой книги, с кнопками для самых основных функций, с аккумулятором, работавшим без подзарядки чуть больше получаса. Но это был триумф.

Развитие аналогового обслуживания сотовых телефонов осуществлялось Усовершенствованной Службой Мобильных Телефонов (AMPS) и Американской телефонно-телеграфной компанией (AT&T в последующие годы в Чикаго. Затем эстафету подхватили японцы. В конце 70-х в Токио появилась первая сотовая коммуникационная сеть с 88 базовыми станциями, оборудование для которой поставляли компании Matsushita и Nippon Electric. В 80-е были запущены в эксплуатацию сотовые телефонные сети в Финляндии, в Швеции, в Норвегии, в Дании, в Саудовской Аравии, в Великобритании. Развитие средств коммуникации стало техническим чудом света 20-го столетия.

Трубка Dyna TAC модель 8000X была первой получившей сертификат на эксплуатацию выданный Федеральной Комиссией Связи США. Ее вес составлял 800 граммов, ее форма была более вытянутой, чем предыдущая. Она была снабжена светодиодным дисплеем, с зарядом аккумулятора на час, стоимостью почти в 4000 долларов.

В Европе были разработаны новые национальные стандарты связи, расширены рабочие полосы частот до 900 МГц. Здесь также появились новые аналоговые телефонные радиосистемы (ЧМ или ФМ). Возникла необходимость в едином европейском стандарте связи, который основывался на цифровых методах обработки сигналов. В 90-е этот стандарт был внедрен под названием GSM. Как известно, он получил глобальное распространение.

Источник: www.tarifmetika.ru - https://www.tarifmetika.ru/