;

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

История производства монет в России


История производства монет в России
Первые в мире монеты появились в результате распада общинно-племеного строя и образования частной собственности. Как известно, до этого периода самого понятия денег или монет просто не существовало, поскольку расчетной формой служили различные предметы быта, еда, скот, рабы и т.д. Историки не могут достоверно определить, когда же это произошло.

Предположительно, первая форма монет появилась в Китае еще во II веке до нашей эры.
На территории Киевской Руси первые монеты появились в конце IX века. В то время они назывались златниками и серебряниками и изготавливались, соответственно, из золота и серебра. На монетах изображался трезубец и князь Владимир.

Чеканка первых денег на Руси просуществовала вплоть до вторжения монголо-татар в XII веке. Поскольку с этого времени Российское государство было раздроблено на отдельные княжества, единой формы монет не существовало, вместо них стали использоваться серебряные слитки.

Русский рубль, который изначально представлял собой длинный серебряный брусок, появился в XIII веке. Приблизительно через столетие, было принято делить рубль на более мелкие деньги. Монеты - https://ru.coinsary.com/category/russian-empire в то время назывались денги. Для их изготовления рубль вытягивали в тонкую проволоку, а затем делили на несколько равных частей, которые расплющивали и чеканили.

Строгие формы производства монет были определены в 1534 году по приказу Елены Глинской. В то время на монетах крупного достоинства изображался всадник, держащий в руке копье, а на более мелких монетах чеканился всадник с мечом.

Первые в России рубли, полтинники, полуполтинники, гривенники - https://ru.coinsary.com/category/russian-empire?year_to=1707 и пятаки были выпущены в 1704 году во время правления Петра I. Поскольку в то время в Российской Империи не хватало серебра, было принято решение изготавливать мелкие монеты из меди. Но чтобы уравновесить ценность серебряных и медных монет, для производства вторых использовалось намного больше материала.

Например, медная рублевая монета того времени весила строго 1 килограмм и 600 грамм. Но по причине неудобства, эта монета просуществовала недолго, после чего Петр I издал указ, согласно которому все монеты России должны были изготавливаться только в Екатеринбургском монетном дворе.

Монета с использованием золота была выпущена в России в конце XIX века. Это был рубль, созданный из сплава меди, металла и 17-ти долей чистого золота.