;

пятница, 8 ноября 2013 г.

Гувернантка для ребенка: как не ошибиться при выборе


Для начала определитесь: именно ли гувернантка вам нужна Или все-таки няня? У этих двух профессий eсть серьезные отличия.

Задача гyвepнaнтки - воспитывать ребенка и следить за тем, чтобы он не прогуливал школу, правильно выполнял домашние задания, был занят делом в свободное время. Приготовление обеда, мытье, стирка - все это хлопоты скорее нянины.

Один из важнейших критериев - образование. Оно должно быть педагогическим. Иначе как гувернантка будет помогать с уроками? Досуг уcrроить сможет, но будет ли этот досуг полезным для ребенка?

Опыт работы станет немалым плюсом. Гувернантка, работавшая раньше в школе, будет знакома со школьными программами и требованиями. К тому  же человек, работавший в школе, знает деrей лучше того, кто до этого сидел дома с одним ребенком.

Если у претендентки есть рекомендательные письма или трудовая книжка - не поленитесь позвонить на предыдущее место работы и узнать, как она там себя проявила.

Обратите внимание на возраст. Девушки до 30 лет обычно более заняты своей личной жизнью, да и не имеют необходимого опыта работы с детьми (хотя, с другой стороны, нужно же им где-то этот опыт набирать). Женщины старше 55 могут физически не справляться с некоторыми задачами. Кроме того, в этом возрасте часто начинают проявляться первые признаки снижения умственной активности.

От услуг гражданок Украины или Молдовы лучше отказаться, хотя бы потому, что дети очень хорошо усваивают оттенки речи. Потом не удивляйтесь, откуда у вашего чада украинский акцент и немного странные понятия о русском произношении.

Вообще, на речь нужно обратить внимание в любом случае, даже если гувернантка - гражданка России с дипломом филолога. А гражданам других государств, к тому же раз в три месяца нужно выезжать домой, чтобы не возникло проблем с регистрацией.

У гувернантки обязательно должна быть медицинская книжка. В ней должно быть указано, что она не болеет СПИДом, сифилисом, гепатитом и туберкулезом. Если вы хотите проверить еще какие-то показатели здоровья гувернантки, предложите пройти необходимые обследования за ваш счет.

Гувернантка должна хорошо разбираться в городской среде: в какие музеи пойти с ребенком, где и когда проходят интересные детские мероприятия, какую книгу дать почитать и тому подобное. Иначе организовать образовательно-развлекательный досуг не получится.

Чтобы перестраховаться, проверьте гувернантку в базе данных охранных агентств или хотя бы забейте ее данные в поисковике в Интернете, почитайте - вдруг о ней пишут? Безопасность - прежде всего.