;

пятница, 22 ноября 2013 г.

Бисквитный торт со сгущенкой и малиной: рецепт и пошаговое фото



Торт бисквитный со сгущенкой и малиной
Домашний бисквитный торт – это всегда праздник. Опытные кондитеры/кулинары знают, как непросто приготовить воздушный и высокий бисквит, выбрать правильные пропорции и температурный режим, сколько душевного тепла нужно вложить в каждое кулинарное творение. Открою вам один из важных секретов создания превосходного бисквитного торта: приступать к сладкой выпечке необходимо только в хорошем настроении и тогда у вас все получится!



Ингредиенты для торта (форма Ǿ 22 см):


Для масляного бисквитного теста:
мука высшего сорта – 180 г (может немного меньше)
масло сливочное – 250 г = 1 пачка
яйцо куриное – 2 крупных = 3 мелких
сахарный песок – 150 г
ваниль/ванильный сахар – 1 ч.ложка/пакетик
разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка без верха

Для крема и украшения:
сметана густая/жирность от 20% - 250-300 мл
сгущенное молоко – ½ банки = 180-200 мл
малина свежая – 150-200 г
миндальные хлопья – горсть.

Как приготовить бисквитный торт со сгущенкой и малиной:

Предварительные действия:

Духовку нагреть до 180С, чтобы тесто для торта поместить сразу в комфортные условия.
Сливочное масло вынуть из холодильника за 1-2 часа до выпечки – масло должно легко разминаться вилкой.

Выпечь или купить безе маленького размера для прослойки + украшения торта.




Пошаговое приготовление бисквитного масляного теста:

Размягченное сливочное масло режем на кусочки и отправляем в чашу блендера/комбайна. Засыпаем сахарный песок и взбиваем на низкой скорости в течение 2-3 минут, до момента, когда сахарные кристаллы не будут заметны.


Когда смесь в чаше блендера станет однородной, поочередно одно за другим (с паузой в 30 секунд) ввести по одному яйцу, продолжая взбивать.

В отдельной миске дважды просеять муку и смешать с разрыхлителем. Для бисквита рекомендую использовать хлебопекарную/для выпечки тортов и булочек пшеничную муку высшего сорта. Просеивание муки необходимо, чтобы удалить комочки и насытить продукт кислородом.

Высыпать в чашу блендера смесь муки и разрыхлителя. Перемешать на низкой/средней скорости ранее взбитое масло с сахаром + яйца и муку. Тесто должно иметь мягкую, тягучую консистенцию. В конце добавить ванильный сахар или жидкий экстракт ванили.



Нежное и тягучее тесто перекладываем в форму и равномерно распределяем. Если ваша форма неразъемная - застелить пекарской бумагой, чтобы готовый бисквит быстро и легко вынуть из формы. Я выпекала один корж, который в дальнейшем разрезала на два. Но можно разделить бисквитное тесто на две части и из каждой выпечь отдельный корж. Если взять форму меньшего диаметра – масляное тесто можно разделить на 3 части. Выбор количества коржей зависит от того, какой высоты и размера торт вы планируете в результате получить.


 Выпекание одного коржа в форме диаметром 22 см при температуре 180С займет примерно 35 минут. Духовку в процессе не открывать! Готовность определить по золотисто-румяному цвету, а в конце времени приготовления проткнуть корж в нескольких местах деревянной зубочисткой. Если бисквит готов, зубочистка останется чистой и сухой.




Готовый бисквит не торопитесь вынимать из духовки: приоткрыть дверцу и оставить на 10 минут.
Затем вынуть корж, выложить на деревянную поверхность, остудить в течение 30-60 минут, избегая сквозняков.



Остывший бисквит освободить от бумаги для выпечки, разрезать длинным, широким и острым ножом на два одинаковых коржа.




Приготовление крема:

Смешать в миске холодные сметану и сгущенное молоко с помощью венчика или вилки. Крем должен иметь однородную консистенцию. Это процесс займет не более 1 минуты. В крем можно добавить ложку ароматного ликера или домашней настойки. Важно: для крема использовать настоящее сгущенное молоко, а не молокосодержащий продукт.



Сборка домашнего бисквитного торта:

На плоскую тарелку положить первый корж разрезанной частью вверх, щедро полить сгущено-сметанным кремом. Масляный бисквит имеет пористую структуру и крем быстро пропитает весь корж.


 Выложить безе куполами (неровной поверхностью) вниз. Безе можно заменить мелким зефиром или домашним суфле.




Слой безе накрыть вторым коржом и также щедро пропитать приготовленным кремом из сгущенного молока и сметаны.




Если ваш торт состоит из нескольких коржей, положите следующий, затем пропитайте кремом и так далее. Верхний корж полить кремом и равномерно распределить по поверхности.

Теперь бисквитный торт можно отправить в холодильник/выставить на прохладный балкон минимально на 1 час, чтобы крем полностью пропитал масляный бисквит и слегка застыл.

Последний этап сборки торта – украшение малиной, безе и миндальными лепестками, которые можно купить в кондитерском отделе/магазине. Малину разложить по кругу, каждую ягодку заключить в миндальный цветок. Из куполов безе составить внутренний круг, в центре торта также разместить «малиновые цветы».




Наш бисквитный торт «Ягода – Малина» готов! Чудесный торт можно приготовить в честь дня рождения или к новогодним праздникам. Срок хранения торта до 72-х часов в холодильнике, но следует учесть, что безе и лепестки миндаля в процессе хранения перестанут быть хрустящими. Именно поэтому украшайте домашний торт перед самой подачей на стол.





Торт «Ягода-Малина»разрезать и подать порционно. Десерт можно полить сгущенным молоком, подать со взбитыми сливками или шариком мороженого. Взрослым понравится сочетание торта с шипучими напитками. Приятного вам аппетита и веселого праздника!