Торт бисквитный
со сгущенкой и малиной
Домашний бисквитный торт – это
всегда праздник. Опытные кондитеры/кулинары знают, как непросто приготовить
воздушный и высокий бисквит, выбрать правильные пропорции и температурный
режим, сколько душевного тепла нужно вложить в каждое кулинарное творение.
Открою вам один из важных секретов создания превосходного бисквитного торта:
приступать к сладкой выпечке необходимо только в хорошем настроении и тогда у
вас все получится!
Ингредиенты для торта (форма Ǿ 22 см):
Для масляного
бисквитного теста:
мука высшего
сорта – 180 г (может немного меньше)
масло сливочное
– 250 г = 1 пачка
яйцо куриное
– 2 крупных = 3 мелких
сахарный
песок – 150 г
ваниль/ванильный
сахар – 1 ч.ложка/пакетик
разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка без верха
Для крема и
украшения:
сметана
густая/жирность от 20% - 250-300 мл
сгущенное
молоко – ½ банки = 180-200 мл
малина
свежая – 150-200 г
миндальные
хлопья – горсть.
Как приготовить бисквитный торт со сгущенкой и малиной:
Предварительные действия:
Духовку нагреть
до 180С, чтобы тесто для торта поместить сразу в комфортные условия.
Сливочное
масло вынуть из холодильника за 1-2 часа до выпечки – масло должно легко
разминаться вилкой.
Выпечь или
купить безе маленького размера для прослойки + украшения торта.
Пошаговое приготовление бисквитного
масляного теста:
Размягченное сливочное масло режем на кусочки и отправляем в чашу
блендера/комбайна. Засыпаем сахарный песок и взбиваем на низкой скорости в
течение 2-3 минут, до момента, когда сахарные кристаллы не будут заметны.
Когда смесь в чаше блендера станет однородной, поочередно одно за другим
(с паузой в 30 секунд) ввести по одному яйцу, продолжая взбивать.
В отдельной миске дважды просеять муку и смешать с разрыхлителем. Для
бисквита рекомендую использовать хлебопекарную/для выпечки тортов и булочек
пшеничную муку высшего сорта. Просеивание муки необходимо, чтобы удалить
комочки и насытить продукт кислородом.
Высыпать в чашу блендера смесь муки и разрыхлителя. Перемешать на
низкой/средней скорости ранее взбитое масло с сахаром + яйца и муку. Тесто
должно иметь мягкую, тягучую консистенцию. В конце добавить ванильный сахар или
жидкий экстракт ванили.
Нежное и тягучее тесто перекладываем в форму и равномерно
распределяем. Если ваша форма неразъемная - застелить пекарской бумагой, чтобы
готовый бисквит быстро и легко вынуть из формы. Я выпекала один корж, который в
дальнейшем разрезала на два. Но можно разделить бисквитное тесто на две части и
из каждой выпечь отдельный корж. Если взять форму меньшего диаметра – масляное
тесто можно разделить на 3 части. Выбор количества коржей зависит от того,
какой высоты и размера торт вы планируете в результате получить.
Готовый бисквит не торопитесь вынимать из духовки: приоткрыть дверцу и
оставить на 10 минут.
Затем вынуть корж, выложить на деревянную поверхность, остудить в
течение 30-60 минут, избегая сквозняков.
Остывший бисквит освободить от бумаги для выпечки, разрезать длинным,
широким и острым ножом на два одинаковых коржа.
Приготовление крема:
Смешать в миске холодные сметану и сгущенное молоко с помощью венчика
или вилки. Крем должен иметь однородную консистенцию. Это процесс займет не
более 1 минуты. В крем можно добавить ложку ароматного ликера или домашней
настойки. Важно: для крема использовать настоящее сгущенное молоко, а не
молокосодержащий продукт.
Сборка домашнего бисквитного торта:
На плоскую тарелку положить первый корж разрезанной частью вверх,
щедро полить сгущено-сметанным кремом. Масляный бисквит имеет пористую
структуру и крем быстро пропитает весь корж.
Слой безе накрыть вторым коржом и также щедро пропитать приготовленным
кремом из сгущенного молока и сметаны.
Если ваш торт состоит из нескольких коржей, положите следующий, затем
пропитайте кремом и так далее. Верхний корж полить кремом и равномерно
распределить по поверхности.
Теперь бисквитный торт можно отправить в холодильник/выставить на
прохладный балкон минимально на 1 час, чтобы крем полностью пропитал масляный
бисквит и слегка застыл.
Последний этап сборки торта – украшение малиной, безе и миндальными лепестками,
которые можно купить в кондитерском отделе/магазине. Малину разложить по кругу,
каждую ягодку заключить в миндальный цветок. Из куполов безе составить
внутренний круг, в центре торта также разместить «малиновые цветы».
Наш бисквитный торт «Ягода – Малина» готов! Чудесный торт можно
приготовить в честь дня рождения или к новогодним праздникам. Срок хранения
торта до 72-х часов в холодильнике, но следует учесть, что безе и лепестки
миндаля в процессе хранения перестанут быть хрустящими. Именно поэтому
украшайте домашний торт перед самой подачей на стол.
Торт «Ягода-Малина»разрезать и подать порционно. Десерт можно полить
сгущенным молоком, подать со взбитыми сливками или шариком мороженого. Взрослым
понравится сочетание торта с шипучими напитками. Приятного вам аппетита и
веселого праздника!