;

среда, 27 февраля 2013 г.

Как готовить драники


Драники бывают очень разные, и готовят их по-разному. Есть рецепты , согласно которым тесто делается с довольно большим количеством муки - картофельный сок при этом практически не вычерпывается, просто по мере его образования подсыпается мука , и последняя партия драников больше напоминает оладьи, тоже, впрочем, вкусные.

Хотя апологеты белорусской кухни считают, что это блюдо драниками уже называть нельзя. Иногда картофель трется на крупной терке, сильно отжимается руками и соединяется со взбитым яйцом, а потом уже подсыпается немного муки или крахмала. Такие драники очень красиво смотрятся за счет текстуры крупно натертой картошки.

Так же, как блины, которые быва ют сами по себе, а бывают с начинкой или припеком, готовятся и драники. Вы можете вмешать в картофельное тесто сырой мясной фарш или мелко порубленное мясо, слегка обжаренное с луком. Вместо мяса (чаще всего свинины) можно использовать птицу или даже рыбу. Можете добавить жареный лук или шкварки из сала, а лучше всего и то, и другое сразу.

Очень популярны и драники с грибной начинкой. Впрочем, из всех перечисленных продуктов вы можете сделать и густой соус, просто измельчив их и протушив в натуральной густой сметане. Как хороши только что пожаренные драники, запеченные с таким соусом в горшочке!

Многим не нравится темный цвет, который приобретает натертый картофель со временем - он окисляется и темнеет. Этого потемнения частично можно избежать, если добавить в картофельное тесто растопленное сало или пару ложек густой жирной сметаны (в более диетическом варианте - кефира). Тогда драники получатся более светлыми и золотистыми.

Еще одна важная деталь для приготовления по - настоящему хрустящих снаружи и нежных внутри драников - нужна сильно разогретая сковорода с достаточным количеством масла на ней. Лучше всего жарить их на сковороде с толстым дном, тогда отличный результат гарантирован!

Драники с моченой брусникой
  • 12 средних картофелин
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст муки
  • 200 г моченой брусники с жидкостью
  • 3/4 стакана сахара
  • соль
  • растительное масло
Приготовление
Откиньте моченую бруснику на сито. Брусничную воду смешайте с сахаром, доведите до кипения, варите 1-2 мин. Остудите и добавьте бруснику в получившийся сироп.

Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Образовавшийся сок вычерпайте ложкой в стакан, дайте ему отстояться примерно 4-5 мин. На дне стакана осядет крахмал - слейте жидкость, а крахмал верните в картофельную массу.

Луковицу очистите и натрите на мелкой терке, смешайте с картофельной массой, добавьте слегка взбитое яйцо, соль, муку, тщательно перемешайте.

Выкладывайте картофельное тесто ложкой на сильно разогретую сковороду и обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте драники горячими, с моченой брусникой в сиропе.

Драники, фаршированные грибами и яйцами
  • 8 крупных яиц
  • 70 г сушеных лесных грибов
  • 1 большая луковица
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • майонез
  • свежемолотый перец
  • зелень или маринованные опята для украшения
Приготовление
Сушеные грибы залейте 1 стаканом кипятка, оставьте на 15 мин, затем сварите в том же настое до мягкости, 10 мин. Откиньте на дуршлаг, промойте и мелко нарежьте. Луковицу очистите, измельчите и обжарьте в сливочном масле на среднем огне, 10 мин. Положите грибы, жарьте под крышкой 10 мин, остудите. Сварите яйца вкрутую, растрескайте ложечкой, положите в холодную воду, затем очистите и разрежьте вдоль пополам. Выньте желтки, разомните в грибной начинке. Посолите, поперчите, приправьте майонезом и нафаршируйте яйца. Перед подачей каждое яйцо можно украсить зеленью или маринованным грибочком.


Ничто так не добавляет уюта нашему жилищу как красиво подобранные шторы. Воспользуйтесь услугой пошив штор на заказ от компании "BestTextile” и вы сразу увидите как заметно преобразится ваша квартира!














-->