Обитает преимущественно в холодных водах. Мясо у него белое и плотное. Самые маленькие рыбы этого вида весят 2-3 кг, большие атлантические - более 200 кг. Чем севернее родина палтуса, тем больше в его мясе полезных ненасыщенных жиров!
Чтобы разделать тушку целого палтуса, сделайте острым ножом косые надрезы у основания хвоста, чуть-чуть подрежьте кожу, захватите ее (предварительно обернув руку салфеткой, чтобы не пораниться) и сильно дерните в направлении головы. После этого крупные кости палтуса можно легко вынуть из филе.
Палтуса можно коптить, жарить на гриле, отваривать, готовить на пару, припускать в бульоне, тушить в соусе. Хотите сохранить сочность рыбы? Приготовьте ее в кляре или сухарях, запеките в фольге или потушите под подушкой из овощей.
Очень хорошо сочетаются с палтусом различные морепродукты: креветки, гребешки, омары. Подойдут к нему и всевозможные ароматные травы, а также грибы.
Голландцы тушат палтуса, поливают растопленным сливочным маслом, посыпают измельченной петрушкой и подают с вареным картофелем. Датчане едят его под соусом из хрена. Англичане дополняют изысканным соусом из креветок и голубого сыра. А скандинавы предпочитают приготовление на пару с добавлением имбиря, лимона и иголок сосны. Японцы палтуса вообще не готовят, а едят его сырым в суши и сашими.
Филе палтуса в сырном суфле
- 800 г филе палтуса
- 1 крупная головка репчатого лука
- 200 г шампиньонов или белых грибов
- 6 яичных желтков
- 8 яичных белков
- 120 г швейцарского сыра
- 2 ст л сливочного масла
- 3-4 ст л растительного масла
- соль
- черный молотый перец
Приготовление
Лук мелко нашинкуйте, грибы порежьте. Выложите на сковороду,
подсолите и обжаривайте на растительном масле в течение
5 минут. Филе палтуса нарежьте полосками, сверните
трубочками, обвяжите кулинарными нитками (или заколите
зубочистками), посолите, поперчите и обжаривайте на растительном
масле 5-6 минут до полуготовности . Высокие кулинарные
формочки смажьте сливочным маслом. Разложите
по ним подготовленное рыбное филе, предварительно сняв
с него нитки и зубочистки, сверху выложите грибы. Сыр натрите
на мелкой терке и разотрите с желтками до получения
однородной массы. Белки взбейте в крепкую пышную пену,
соедините с сыром и желтками. Залейте сырной массой
рыбу с грибами. Выпекайте в духовке, разогретой до 190°С,
20-25 минут (в зависимости от объема формочек).
Отправляясь в путешествие, позаботьтесь об удобном чемодане. Чемоданы Francesco Molinary помогут сделать вашу поездку комфортабельной и приятной. Если вы отправляетесь в отпуск с семьей, тогда лучше приобрести наборы чемоданов Francesco Molinary.