;

четверг, 13 сентября 2012 г.

КОЛЬРАБИ: полезные свойства, рецепты приготовления


Вы знаете, что такое стеблеплод? Это разросшийся до формы шара съедобный стебель - вот как у капусты кольраби. Ее нежная и сочная мякоть напоминает по вкусу сладкую капустную кочерыжку и репу одновременно. Немцы ее так и прозвали: «капустная репа». Они же считаются первооткрывателями этого овоща. Из Германии кольраби довольно быстро распространилась по всей Европе, где за исключительную полезность ее прозвали «северным лимоном».


В кольраби на самом деле  содержится очень большое количество витамина С, немало и витаминов других групп, а также минеральных солей, кальция, калия, кобальта и железа. Благодаря такому полезному составу, а также способности выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки кольраби весьма эффективно влияет на нормализацию обмена веществ, что в свою очередь при водит к потере лишнего веса. Поэтому девиз "Хочешь похудеть, ешь кольраби!" - вовсе не рекламный трюк. Используя рецепты с кольраби, вы можете отправить заявку на Конкурс Ешь с Удовольствием и Худей, и, наверняка, займете призовое место.

Знаете ли вы, что наши прабабушки отваром кольраби лечили астму и легочные заболевания. Максимальной пользы вы добьетесь, если будете есть кольраби в сыром виде. Ее хорошо натереть на терке или нарезать тонкими пластинами и заправить пряными травами, растительным маслом, соком лимона, йогуртом или сметаной.

Можно сочетать с морковкой или со свежим огурчиком. С кольраби получаются изумительные супы: просто очистите ее от кожуры и добавляйте вместо или вместе с картофелем и другими овощами. При покупке выбирайте тяжелые стебле плоды с темно-зелеными листиками. Кольраби прекрасно хранится в прохладном месте.

Пюре из кольраби, сельдерея и картофеля
  • 1,5 кг кольраби
  • 1 кг корня сельдерея
  • 500 г картофеля
  • 1 большое яблоко
  • 2 ст л сливочного масла
  • соль
  • перец
Приготовление
Кольраби, сельдерей и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. В большой кастрюле вскипятить слегка подсоленную воду. Положить сельдерей и варить 12 мин. Шумовкой первложить в большую миску. Снова довести воду до кипения и отварить кольраби, 15 мин. Выложить шумовкой к сельдерею, а в кастрюлю всыпать картофель и варить 12 мин. Добавить в миску с овощами. Отвар сохранить.

Яблоко очистить и аккуратно нарезать дольками, удалив сердцевину. Потушить в 2 ст. л. воды под крышкой, 7 мин. Добавить к овощам. Растолочь овощи и яблоко в пюре, подливая по 1 ст. л. овощного отвара, до нужной консистенции. Добавить сливочное масло, соль и перец.

Кольраби прекрасно сочетается со многими овощами, особенно с картофелем. Попробуйте приготовить по этой же технологии пюре из кольраби и пастернака или из брокколи и цветной капусты. Подавать такое пюре можно и к мясу, и к птице, и к рыбе.

Салат из кольраби и яблок с горчичной заправкой
  • 2 кочанчика кольраби
  • 1 большое яблоко
  • 0,5 стакана жирных сливок
  • 1 ст л сока лимона
  • 1 ст л крупнозернистой горчицы
  • 3 веточки петрушки
  • 0,5 ч л сахара
  • соль
  • перец
Приготовление
Кольраби и яблоко очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, удалив из яблока сердцевину. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Листики измельчить. Сливки взбить до мягких пиков. Добавить горчицу, лимонный сок, петрушку и сахар. Выложить кольраби и яблоко в миску, добавить заправку. Приправить солью и перцем по вкусу и хорошо перемешать.

Оладьи из кольраби
  • 1 кг кольраби
  • 3 ст л муки
  • 1 ст л сливочного масла
  • 1 яйцо
  • сахара
  • соль
  • растительное масло для обжаривания
Приготовление
Кольраби очистить и натереть на мелкой терке. Выложить массу в миску, добавить яйцо, просеянную муку и сливочное масло.  Подливая теплую кипяченую воду, замесить тесто консистенции густой сметаны. Приправить сахаром и солью по вкусу. Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывать тесто на сковороду и жарить по 1,5 мин с каждой стороны.

Куриный суп с кольраби и цветной капустой
  • курица весом 1 кг
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 кочанчик кольраби
  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 картофелины
  • 2 ст л растительного масла
  • 140 мл жирных сливок
Приготовление
Курицу вымыть, разрезать на порционные куски (2 бедра, 2 голени, 2 крыла, 2 грудки, разрезанных пополам), сложить их в кастрюлю вместе с оставшимся хребтом, залить водой и на сильном огне довести до кипения. Шумовкой снять пену, бульон посолить. Одну луковицу и морковь очистить, добавить в бульон. Уменьшить огонь до среднего и варить 30 мин. Добавить лавровый лист и горошины перца, варить еще 5 мин. Куски курицы переложить из кастрюли в миску, бульон процедить. Хребет выбросить.  Пока варится курица, очистить оставшийся лук, кольраби и картофель. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Лук измельчить, кольраби и картофель нарезать средней соломкой. В чистой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем лук, 4 мин. Добавить 0,5 половника процеженного бульона, кольраби и картофель и готовить, периодически помешивая. Влить в кастрюлю с овощами оставшийся куриный бульон и на сильном огне довести до кипения. Приправить солью и перцем, уменьшить огонь до среднего и варить, не накрывая крышкой, 10 мин.  Мясо курицы снять с костей и нарезать небольшими кусочками. Добавить в суп курицу и цветную капусту, варить еще 10 мин. Влить сливки, перемешать и сразу же снять с огня.

Кольраби по-немецки
  • 8 небольших кочанчиков кольраби
  • 500 г свиного фарша
  • 0,5 стакана вареного длиннозерного риса
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана жирных сливок
  • 3 стакана куриного бульона
  • 2 ст л муки
  • 1,5 ст л томатной пасты
  • 2 ст л молотой сладкой паприки
  • 0,25 ч л семян тмина
  • соль
  • перец
Приготовление
Кольраби очистить, для устойчивости срезать с донышка 0,5 см. Срезать сверху крышечку толщиной 1,5 см и удалить внутреннюю часть, оставляя по бокам примерно 0,5 см. Мякоть очень мелко порубить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.  Разогреть в сковороде 2 ст л. сливочного масла и обжарить лук и чеснок, 6 мин. Переложить в большую миску. Добавить свиной фарш, рис, измельченную петрушку, яйца, 0,5 стакана измельченной кольраби, паприку, тмин, томатную пасту. Приправить солью и хорошо перемешать. Разложить в кольраби приготовленную начинку с горкой.

Приготовить заливку. Смешать горячий куриный бульон с оставшейся измельченной кольраби. Перелить заливку в форму для запекания  поместить в нее в один ряд кольраби, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 50 мин. Аккуратно слить в сотейник соус от запекания. Духовку выключить. Форму с кольраби снова накрыть фольгой и вернуть в духовку. В чистом сотейнике растопить оставшееся масло и обжарить, постоянно перемешивая, муку, 3 мин. Влить сливки, довести до кипения. Через 1 мин. постепенно вылить смесь в сотейник с соусом от запекания. Приправить солью и перцем и готовить на среднем огне 5 мин. Кольраби переложить на блюдо и щедро полить соусом.


-->