Вы знаете, что такое стеблеплод? Это разросшийся до формы шара съедобный стебель - вот как у капусты кольраби. Ее нежная и сочная мякоть напоминает по вкусу сладкую капустную кочерыжку и репу одновременно. Немцы ее так и прозвали: «капустная репа». Они же считаются первооткрывателями этого овоща. Из Германии кольраби довольно быстро распространилась по всей Европе, где за исключительную полезность ее прозвали «северным лимоном».
В кольраби на самом деле содержится очень большое количество витамина С, немало и витаминов других групп, а также минеральных солей, кальция, калия, кобальта и железа. Благодаря такому полезному составу, а также способности выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки кольраби весьма эффективно влияет на нормализацию обмена веществ, что в свою очередь при водит к потере лишнего веса. Поэтому девиз "Хочешь похудеть, ешь кольраби!" - вовсе не рекламный трюк. Используя рецепты с кольраби, вы можете отправить заявку на Конкурс Ешь с Удовольствием и Худей, и, наверняка, займете призовое место.
Знаете ли вы, что наши прабабушки отваром кольраби лечили астму и легочные заболевания. Максимальной пользы вы добьетесь, если будете есть кольраби в сыром виде. Ее хорошо натереть на терке или нарезать тонкими пластинами и заправить пряными травами, растительным маслом, соком лимона, йогуртом или сметаной.
Можно сочетать с морковкой или со свежим огурчиком. С кольраби получаются изумительные супы: просто очистите ее от кожуры и добавляйте вместо или вместе с картофелем и другими овощами. При покупке выбирайте тяжелые стебле плоды с темно-зелеными листиками. Кольраби прекрасно хранится в прохладном месте.
Пюре из кольраби, сельдерея и картофеля
- 1,5 кг кольраби
- 1 кг корня сельдерея
- 500 г картофеля
- 1 большое яблоко
- 2 ст л сливочного масла
- соль
- перец
Приготовление
Кольраби, сельдерей и картофель очистить
и нарезать небольшими кубиками.
В большой кастрюле вскипятить слегка
подсоленную воду. Положить сельдерей
и варить 12 мин. Шумовкой первложить
в большую миску. Снова довести воду до кипения и отварить
кольраби, 15 мин. Выложить шумовкой
к сельдерею, а в кастрюлю всыпать картофель
и варить 12 мин. Добавить в миску
с овощами. Отвар сохранить.
Яблоко очистить и аккуратно нарезать дольками, удалив сердцевину. Потушить в 2 ст. л. воды под крышкой, 7 мин. Добавить к овощам. Растолочь овощи и яблоко в пюре, подливая по 1 ст. л. овощного отвара, до нужной консистенции. Добавить сливочное масло, соль и перец.
Яблоко очистить и аккуратно нарезать дольками, удалив сердцевину. Потушить в 2 ст. л. воды под крышкой, 7 мин. Добавить к овощам. Растолочь овощи и яблоко в пюре, подливая по 1 ст. л. овощного отвара, до нужной консистенции. Добавить сливочное масло, соль и перец.
Кольраби прекрасно сочетается со многими овощами, особенно с картофелем. Попробуйте приготовить по этой же технологии пюре из кольраби и пастернака или из брокколи и цветной капусты. Подавать такое пюре можно и к мясу, и к птице, и к рыбе.
Салат из кольраби и яблок с горчичной заправкой
- 2 кочанчика кольраби
- 1 большое яблоко
- 0,5 стакана жирных сливок
- 1 ст л сока лимона
- 1 ст л крупнозернистой горчицы
- 3 веточки петрушки
- 0,5 ч л сахара
- соль
- перец
Приготовление
Кольраби и яблоко очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, удалив из яблока сердцевину. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики.
Листики измельчить. Сливки взбить до мягких пиков. Добавить горчицу, лимонный сок, петрушку и сахар. Выложить кольраби и яблоко в миску, добавить заправку. Приправить солью и перцем
по вкусу и хорошо перемешать.
Оладьи из кольраби
- 1 кг кольраби
- 3 ст л муки
- 1 ст л сливочного масла
- 1 яйцо
- сахара
- соль
- растительное масло для обжаривания
Приготовление
Кольраби очистить и натереть на мелкой терке. Выложить массу в миску, добавить
яйцо, просеянную муку и сливочное масло. Подливая теплую кипяченую воду, замесить тесто консистенции густой сметаны.
Приправить сахаром и солью по вкусу. Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывать тесто на сковороду
и жарить по 1,5 мин с каждой стороны.
Куриный суп с кольраби и цветной капустой
- курица весом 1 кг
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 1 лавровый лист
- 5-6 горошин черного перца
- 1 кочанчик кольраби
- 1 кочан цветной капусты
- 2 картофелины
- 2 ст л растительного масла
- 140 мл жирных сливок
Приготовление
Курицу вымыть, разрезать на порционные куски (2 бедра, 2 голени, 2 крыла, 2 грудки,
разрезанных пополам), сложить их в кастрюлю вместе с оставшимся хребтом, залить
водой и на сильном огне довести до кипения. Шумовкой снять пену, бульон посолить. Одну луковицу и морковь очистить, добавить в бульон. Уменьшить огонь до среднего
и варить 30 мин. Добавить лавровый лист и горошины перца, варить еще 5 мин.
Куски курицы переложить из кастрюли в миску, бульон процедить. Хребет выбросить. Пока варится курица, очистить оставшийся лук, кольраби и картофель. Цветную капусту
вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Лук измельчить, кольраби и картофель
нарезать средней соломкой. В чистой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем лук, 4 мин. Добавить 0,5 половника
процеженного бульона, кольраби и картофель и готовить, периодически помешивая. Влить в кастрюлю с овощами оставшийся куриный бульон и на сильном огне довести
до кипения. Приправить солью и перцем, уменьшить огонь до среднего и варить, не накрывая
крышкой, 10 мин. Мясо курицы снять с костей и нарезать небольшими кусочками. Добавить в суп курицу
и цветную капусту, варить еще 10 мин. Влить сливки, перемешать и сразу же снять
с огня.
Кольраби по-немецки
- 8 небольших кочанчиков кольраби
- 500 г свиного фарша
- 0,5 стакана вареного длиннозерного риса
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 3 веточки петрушки
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 0,5 стакана жирных сливок
- 3 стакана куриного бульона
- 2 ст л муки
- 1,5 ст л томатной пасты
- 2 ст л молотой сладкой паприки
- 0,25 ч л семян тмина
- соль
- перец
Приготовление
Кольраби очистить, для устойчивости срезать с донышка 0,5 см. Срезать сверху
крышечку толщиной 1,5 см и удалить внутреннюю часть, оставляя по бокам примерно
0,5 см. Мякоть очень мелко порубить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку
вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст л. сливочного масла и обжарить лук и чеснок, 6 мин. Переложить
в большую миску. Добавить свиной фарш, рис, измельченную петрушку, яйца,
0,5 стакана измельченной кольраби, паприку, тмин, томатную пасту. Приправить солью
и хорошо перемешать. Разложить в кольраби приготовленную начинку с горкой.
Приготовить заливку. Смешать горячий куриный бульон с оставшейся измельченной кольраби. Перелить заливку в форму для запекания поместить в нее в один ряд кольраби, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 50 мин. Аккуратно слить в сотейник соус от запекания. Духовку выключить. Форму с кольраби снова накрыть фольгой и вернуть в духовку. В чистом сотейнике растопить оставшееся масло и обжарить, постоянно перемешивая, муку, 3 мин. Влить сливки, довести до кипения. Через 1 мин. постепенно вылить смесь в сотейник с соусом от запекания. Приправить солью и перцем и готовить на среднем огне 5 мин. Кольраби переложить на блюдо и щедро полить соусом.
Приготовить заливку. Смешать горячий куриный бульон с оставшейся измельченной кольраби. Перелить заливку в форму для запекания поместить в нее в один ряд кольраби, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 50 мин. Аккуратно слить в сотейник соус от запекания. Духовку выключить. Форму с кольраби снова накрыть фольгой и вернуть в духовку. В чистом сотейнике растопить оставшееся масло и обжарить, постоянно перемешивая, муку, 3 мин. Влить сливки, довести до кипения. Через 1 мин. постепенно вылить смесь в сотейник с соусом от запекания. Приправить солью и перцем и готовить на среднем огне 5 мин. Кольраби переложить на блюдо и щедро полить соусом.
-->