суббота, 16 июня 2012 г.

Как заготовить огурцы на зиму


Рецептов консервирования огурцов очень много. Воспользуйтесь данными рецептами и вы непременно удивите и порадуете своих близких.
Консервированные огурчики можно добавлять в салаты, закуски, рассольники и солянки, а также в некоторые мясные блюда и даже в выпечку. На сайте http://vsiaeda.ru вы найдете множество оригинальных рецептов приготовления таких блюд.

Огурцы с яблоками "На закуску"
На 2-литровую банку:
  • 700 г небольших огурцов
  • 500 г яблок сорта "белый налив"
  • 1 веточка вишни с 3-4 листочками
  • лист хрена
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 ст л уксуса
  • 2 ст л сахара
  • 1 ст л соли
Приготовление
Яблоки и огурцы тщательно вымойте, обсушите. Яблоки чистить не нужно - хвостики также оставьте. На дно чистой банки уложите вишню, хрен, гвоздику, а сверху - вперемешку огурцы и яблоки, так чтобы плоды улеглись максимально плотно. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 5 минут. Слейте воду, снова ее вскипятите и повторите заливку. Снова слейте воду и вскипятите ее. В банку добавьте соль, сахар и уксус, залейте крутым кипятком и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. По вкусу такие огурцы и ябпоки получаются словно квашеные.

Огурцы в виноградных листьях
  • ровные огурцы среднего размера
  • крупные виноградные листья без повреждений - столько же штук, сколько огурцов
  • 1 головка чеснока
Для заливки на 1,5 л воды:
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • половина кислого яблока
Виноградные листья и огурцы тщательно вымойте и обсушите. Чеснок почистите, разберите на дольки. Банки (идеально - объемом 1-1,5 л) хорошенько вымойте, крышки простерилизуйте. Каждый огурец заверните в виноградный лист, края листа подверните внутрь (как в голубцах). На дно банки выложите 3-4 дольк и чеснока и затем очень плотно - огурцы. Потребуется осторожность, чтобы не повредить листья.

Приготовьте заливку: яблоко очистите от семян, нарежьте дольками. Залейте яблоко водой, проварите 5 минут, процедите, добавьте в воду сахар и соль, вскипятите и тут же залейте огурцы. Оставьте на 5 минут, затем слейте жидкость, снова вскипятите и снова залейте. Процедура заливки повторяется 4 раза. На последнем этапе, залив огурцы кипящим рассолом, тут же закатайте банки, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Огурцы в горчичном маринаде
  • 4 кг огурцов
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 3 ст л соли
  • 2 ст л горчичного порошка
  • 2 ст л пропущенного через пресс чеснока (примерно 2 головки среднего размера)
  • 2 ч л молотого черного перца
Огурцы тщательно вымойте, дайте воде стечь и разрежьте вдоль на четвертинки. Перемешайте со всеми остальными ингредиентами и оставьте на 3 часа, периодически перемешивая. Простерилизуйте литровые банки и крышки. Разложите в банки огурцы, подлейте выделившегося рассола (на треть - на половину банки, не больше, так как огурцы еще выделят сок), прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут.

Огурцы по-французски (состав на 1 л банку)
  • огурцы
  • 1 ч л зерен горчицы
  • 1 лавровый лист 
  • 1 горошина душистого перца
  • по полпучка укропа и петрушки
  • 5 листьев черной смородины
На 1,5 л маринада:
  • 50 г соли
  • 80 г сахара
  • 100 мл уксуса
На дно чистых литровых банок выложите пряности, плотно уложите огурцы доверху. Залейте огурцы кипятком, оставьте на 10 минут, слейте воду, снова ее вскипятите и повторите процедуру. Снова слейте воду, вскипятите, добавьте соль и сахар, подождите, пока они растворятся, снимите с огня, влейте уксус, залейте маринадом огурцы и тут же закатайте. Этого количества маринада хватит на 3 банки объемом 1 л