;

Дата размещения: 01 Ноября 2020 г.

     Берут ли в армию с плохим зрением?

Проблемы со зрением – настоящий бич современной молодёжи. Постоянное нахождение за компьютером, ограниченная перспектива городских пейзажей, низкая культура здоровья – всё это пагубно сказывается на состоянии здоровья молодых людей. Такие заболевания, как близорукость и – реже – дальнозоркость – становятся спутниками постиндустриальной молодёжи.

Юноша, достигший 18-летнего возраста, страдающий заболеваниями зрительного аппарата, обычно задаётся вопросом: «Берут ли в армию с плохим зрением?» Ответ на этот вопрос даёт законодательство, а именно – расписание болезней, являющееся приложением к Положению о военно-врачебной экспертизе, утверждённому правительством России. Именно расписание болезней даёт исчерпывающий перечень заболеваний, освобождающих от призыва на военную службу и от исполнения воинской обязанности (категории годности к военной службе «В» и «Д»: призывник, которому присвоена категория годности «В», зачисляется в запас и может быть призван на военную службу только в военное время, а призывник, которому присвоили категорию годности «Д», снимается с воинского учёта и не может быть призван уже никогда).

Заболеваниям зрения расписание болезней посвящает восемь статей, с 29-й по 36-ю. Большинство из них посвящены последствиям травм глаза, различным болезням зрительного аппарата, таким, как глаукома или отслойка сетчатки. Непосредственно близорукости и дальнозоркости – самым распространённым проблемам со зрением – посвящена статья 34.

Согласно статье 34 расписания болезней, близорукость или дальнозоркость на любом глазу свыше 12 диоптрий соответствует категории годности «Д» и даёт основания для освобождения призывника от исполнения воинской обязанности. Близорукость любого глаза более 6 диоптрий, но не более 12 диоптрий, соответствует категории годности к военной службе «В», призывник с таким зрением подлежит освобождению от призыва в армию и зачислению в запас. Дальнозоркость более 8, но не более 12 диоптрий также соответствует категории годности к военной службе «В». С близорукостью 6 диоптрий и менее, с дальнозоркостью 8 диоптрий и менее служить в армии можно.

Освидетельствование призывников, страдающих близорукостью или дальнозоркостью, осуществляет врач-специалист-окулист, который в числе прочих врачей, освидетельствующих призывников, назначается распоряжением главы местной администрации по представлению военного комиссара и по согласованию с руководителем органа управления здравоохранения. Несмотря на то, что, как правило, кабинет окулиста в военкомате оборудован инструментарием, позволяющим измерить остроту зрения, установить диагноз заболевания этот врач не может. В том случае, если он не согласен с диагнозом, который установлен врачом клиники, в которую до визита в военкомат обращался призывник, он может внести представление о направлении призывника на обследование для уточнения диагноза заболевания. После завершения обследования и постановки диагноза врач-специалист-окулист обязан определить ту категорию годности к военной службе, которая соответствует повторно установленному диагнозу (если только этот диагноз не отличается одновременно и от первоначального, и от замеров зрения, выполненных самим врачом-специалистом-окулистом). Врач связан двумя совпадающими диагнозами. Если же он и после этого выносит заключение о нуждаемости призывника в обследовании, на основании которого призывная комиссия или военный комиссар направляют призывника обследоваться ещё раз, то призывник вправе оспорить в судебном порядке бездействие призывной комиссии, выразившееся в уклонении от вынесения решения.

В любом случае надо понимать, что задача врача, освидетельствующего призывника в военкомате – «колоть» симулянтов, поэтому рекомендую приходить в военкомат только после того, как пройдёте обследование и получите на руки справку с диагнозом заболевания.