;

четверг, 3 мая 2018 г.

Домашние заготовки из ревеня


Лето еще не началось, но уже можно подумать и о первых заготовках. Ревень - один из первых продуктов, с которого начинается сезон варки варенья, джемов, компотов.


В пищу годятся только молодые, с неогрубевшей тканью свежие черешки. Они должны быть не очень толстыми и иметь зеленоватую или красноватую окраску. У молодого ревеня листья не полностью развернуты. Старые черешки очень крупные, а листья полностью развернуты: при приготовлении пищи они имеют кислый вкус и распадаются на мясистые волокна.

Черешки ревеня быстро вянут и могут хранится при комнатной температуре не более двух суток, а в холодильнике до 5-7 суток.

Ревень относится к рекордсменам среди растений, в которых присутствует много органических кислот.

Джем из ревеня с апельсином

  • 1 кг очищенного ревеня
  • 2 апельсина
  • 1,5 кг сахара
  • 100 мл воды
Как приготовить джем из ревеня
Ревень хорошо промыть и очистить от грубой пленки. Нарезать на кусочки по 1 см. Апельсины тоже нарезать на кусочки, удаляя косточки. Затем измельчить апельсины в блендере. Соединить ревень и апельсиновое пюре. Поставить на огонь, влить воду и варить около 10 минут без сахара, постоянно помешивая. Ревень должен поменять цвет от нагрева и стать оливковым. 

Добавить сахар, помешивая, варим на среднем огне еще 15 минут. Будет появляться большое количество пены, но убирать ее не нужно. Когда пена исчезнет или ее количество станет минимальным, то джем готов.

Банки простерилизовать удобным способом, разлить горячий джем и закрывает чистыми крышками.

Варенье из ревеня и клубники

  • 1 кг клубники
  • 1 кг ревеня
  • 1,2 кг сахара
  • 1 лимон
Как приготовить варенье из клубники и ревеня
Ревень промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Засыпать сахаром и оставить на пару часов. Когда ревень пустит сок и сахар растворится, поставить на огонь и довести до кипения, варить на маленьком огне 10 минут. Пока варится ревень, нарезать клубнику и добавить к ревеню. Варить 20 минут. За пару минут до конца варки добавить сок одного лимона.

Варенье из ревеня и корицы

  • 1 кг очищенного ревеня
  • 1,5 кг сахара
  • 1 ч л корицы
Как приготовить варенье из ревеня
Ревень очистить от грубой внешней пленки и хорошо промыть, нарезать на кусочки по 1 см. Засыпать варенье сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы он пустил сок. Варить варенье из ревеня нужно в три приема. 

Первый раз поставить на плиту пустивший сок ревень, вскипятить в течение 1 минуты и снять с огня, остудить до комнатной температуры. Второй раз вновь довести до кипения, варить 1 минуту и снять с огня, остудить до комнатной температуры.

Третий раз довести варенье до кипения, добавить корицу и кипятить 1 минуту. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закрыть крышками. 

Варенье из ревеня с орехами

  • 1 кг ревеня
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1 палочка ванили
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса
  • 100 г чищеных грецких орехов
  • 1 кг сахара с желатином
Как приготовить варенье из ревеня
Ревень почистить и нарезать на кусочки по 2 см, переложить в кастрюлю для варки. Из апельсина и лимона выжать сок. Разрезать ванильную палочку пополам, положить в кастрюлю, добавить корицу, анис, залить все соком и варить 8 минут.

Пряности вытащить, добавить желированный сахар и мелко нарезанные орехи. Все довести до кипения и варить 3 минуты. Горячим разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из ревеня с лимоном

  • 1 кг ревеня
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 0,5 стакана кипяченой воды
Как приготовить варенье из ревеня
Стебли промыть, очистить и нарезать на кусочки. Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него кусочки ревеня. Довести до кипения и варить 1 минуту, остудить до комнатной температуры. Затем вновь довести до кипения, добавить сок лимона и кипятить 3 минуты. Варенье разлить горячим по чистым банкам.