Рецептов куличей существует множество. Вы все еще в поиске идеального? Тогда, возможно, именно этот рецепт станет вашим любимым. Он идеально подходит тем, кто делает первые шаги в приготовлении пасхальной выпечки.
Кулич с лимонной глазурью
для опары:
- 250 мл молока
- 3 ст л муки
- 2 ст л сухих дрожжей
- 2 ст л сахара
для теста:
- муки (сколько возьмет тесто)
- 180 гр сметаны 25%
- 2 яйца
- 3 ст л сахара
- 2 ст л майонеза
- 2 ст л водки
- 1 ч л соли
- 1 ст л сливочного масла
- 1 ст л растительного масла
- ванильный сахар, изюм по вкусу
для глазури и посыпки:
- 1 стакан сахарной пудры
- 4-5 ст л лимонного сока
- тертый шоколад
Как приготовить кулич
Для опары разведите дрожжи в молоке, добавьте муку и сахар. Изюм залейте 1 ст л водки. Соедините сахар, яйца, сметану, соль, майонез, размягченное сливочное масло, ванильный сахар, 0,5 ст л растительного масла и оставшуюся водку. Добавьте все к опаре и постепенно всыпьте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и слегка липким. Оставьте его на 1 час. Изюм обсушите и введите в тесто.
Две средние формы смажьте оставшимся растительным маслом и наполните тестом на 2/3. Оставьте на 20 минут. Затем выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 60-70 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Для глазури сахарную пудру разотрите с соком лимона. Глазурь должна быть консистенции сметаны. Покройте остывшие куличи глазурью и посыпьте тертым шоколадом. Можно украсить свежими ягодами или цукатами.