;

среда, 21 марта 2018 г.

Кулич с лимонной глазурью


Рецептов куличей существует множество. Вы все еще в поиске идеального? Тогда, возможно, именно этот рецепт станет вашим любимым. Он идеально подходит тем, кто делает первые шаги в приготовлении пасхальной выпечки.

Кулич с лимонной глазурью


для опары:
  • 250 мл молока
  • 3 ст л муки
  • 2 ст л сухих дрожжей
  • 2 ст л сахара
для теста:
  • муки (сколько возьмет тесто)
  • 180 гр сметаны 25%
  • 2 яйца
  • 3 ст л сахара
  • 2 ст л майонеза
  • 2 ст л водки
  • 1 ч л соли
  • 1 ст л сливочного масла
  • 1 ст л растительного масла
  • ванильный сахар, изюм по вкусу
для глазури и посыпки:
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 4-5 ст л лимонного сока
  • тертый шоколад
Как приготовить кулич 
Для опары разведите дрожжи в молоке, добавьте муку и сахар. Изюм залейте 1 ст л водки. Соедините сахар, яйца, сметану, соль, майонез, размягченное сливочное масло, ванильный сахар, 0,5 ст л растительного масла и оставшуюся водку. Добавьте все к опаре и постепенно всыпьте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и слегка липким. Оставьте его на 1 час. Изюм обсушите и введите в тесто.

Две средние формы смажьте оставшимся растительным маслом и наполните тестом на 2/3. Оставьте на 20 минут. Затем выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 60-70 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Для глазури сахарную пудру разотрите с соком лимона. Глазурь должна быть консистенции сметаны. Покройте остывшие куличи глазурью и посыпьте тертым шоколадом. Можно украсить свежими ягодами или цукатами.