;

среда, 21 марта 2018 г.

Лимонный кулич с цукатами


До Пасхи осталось чуть больше двух недель, самое время подобрать рецепт пасхального кулича. Вы можете испечь ароматный лимонный кулич.

Лимонный кулич с цукатами

для опары:
  • 50 мл молока
  • 1 ст лсахара
  • 1 ст л муки
  • 1 ч л дрожжей
для теста:
  • 450 г муки
  • 150 г творога  9%
  • 100 мл минеральной воды
  • 100 г сливочного масла + для смазывания формы
  • 70 г изюма
  • 70 г коричневого сахара
  • 60 мл молока
  • 60 г цукатов из лимона
  • 2 яйца
  • 2 ст л цедры лимона
  • 0,75 ч л соли
для глазури:
  • 200 г сахарной пудры
  • 140 мл сливок 10%
  • 2 ст л лимонного сока
  • 2 ст л сгущенного молока

Как приготовить лимонный кулич

Для опары дрожжи и сахар залейте теплым молоком. Просейте в смесь муку и тщательно перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте на 15 минут в теплое место. 

Для теста муку просейте. Молоко подогрейте до 35 градусов. Творог залейте водой и смешайте до однородности в блендере.

Добавьте к опаре сахар, размягченное масло, яйца, творожную массу, молоко, соль и просеянную муку. Замесите тесто. 

Цукаты, цедру и изюм добавьте к готовому тесту и месите еще 2 минуты. Накройте емкость и поставьте в теплое место на 1 час. Подошедшее тесто немного обомните. Форму для кулича смажьте маслом и заполните наполовину. Оставьте на 1 час накрытым в теплом месте. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Для глазури сливки смешайте со сгущенным молоком и сахарной пудрой. Варите в сотейнике на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте сок лимона и варите еще 5-7 минут, до загустения. Полностью остудите. 

Нанесите глазурь на остывший кулич, украсьте дольками лимона, цедрой и поставьте в холодильник на 15 минут.