;

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Блинчики Креп Сюзетт


Мы сделаем из обычных блинов фантастический десерт! Блинчики популярны во всем мире, а десерт, который мы приготовим сегодня, очень популярен во Франции. А еще мы будем фламбировать блины для достижения наилучшего результата и такого пленительного аромата.

Принцип фламбирования достаточно прост: почти приготовленное блюдо поливается сверху крепким алкогольным напитком, после чего этот напиток поджигается, алкоголь выгорает, оставляя приятный аромат и карамельную корочку. Предвкушаем….

Блинчики Креп Сюзетт


Яйца куриные — 3 шт.
Сахар — 70 г (4-5 ст. л.)
Молоко — 500 мл
Сливки — 100 мл (по желанию)
Ванильный сахар — ½ ч. л.
Соль — 1 щепотка
Мука — 1½ стакана
Растительное масло — 3 ст. л.

Для апельсинового соуса:

Сливочное масло — 80 г
Сахар — 100 г
Свежевыжатый сок апельсина — 150 мл
Цедра апельсина — 1 шт.
Ликер (на ваш вкус) — 60 мл

Приготовление:

1. Яйца смешайте с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Слегка взбейте венчиком. Влейте половину молока и перемешайте. Просейте в тесто муку и хорошо перемешайте венчиком до однородности. Тесто получится густым, но без комков.

2. Добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Добавьте сливки (по желанию). В тесто влейте 2 столовые ложки растительного масла и перемешайте, это придаст тесту эластичность и поможет избежать прилипания блинов к сковороде при жарке. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить еще молока или разбавить немного водой. Оно должно обволакивать поверхность черпака. Но лучше всего сделать пробный блинчик.

3. Сковороду разогрейте, слегка смажьте растительным маслом. Смазывайте сковороду только первый раз, далее пеките блины без масла. Вылейте тесто (примерно половину черпака) в центр сковороды и, прокручивая сковороду, помогите тесту распределиться по поверхности.

4. Когда блинчик начнет зарумяниваться по краям, переверните его с помощью лопатки на обратную сторону и буквально пару секунд пропеките с обратной стороны. Готовые блинчики выложите на тарелку.

5. Натрите цедру апельсина (верхний слой) и выдавите сок.

6. В кастрюле растопите масло вместе с сахаром. Аккуратно влейте апельсиновый сок. Далее добавьте цедру, варите соус на среднем огне 10 минут, пока он не станет более прозрачным.

7. В сковороде растопите небольшой кусочек масла и выложите блинчики. Сверху полейте апельсиновым соусом и хорошо прогрейте в течение 5 минут, чтобы блинчики впитали в себя весь аромат.

8. Блинчики можно фламбировать: вылейте апельсиновый ликер и аккуратно подожгите. Ключевое слово, конечно, «аккуратно» и максимально безопасно. Впрочем, и без фламбирования блинчики получаются невероятно вкусными!

9. Подавайте блинчики Креп Сюзетт, полив соусом, можно добавить свежие ягоды и шарик ванильного мороженого.

Приятного аппетита!