;

понедельник, 19 февраля 2018 г.

Торт "Стёпка-растрёпка"


Торт "Стёпка-растрёпка" с нежными рассыпчатыми коржами, масляным кремом и смородиновым вареньем.


Этот тортик с таким интересным названием готовится из простых и доступных ингредиентов. Для приготовления этого рецепта вам не придётся бегать по магазинам с длинным списком компонентов. Большинство ингредиентов можно найти практически в любом холодильнике.
 Процесс приготовления торта "Стёпка-растрёпка" хоть и не сложный, но длительный по времени. Во-первых, нужно испечь 10-12 коржей, во-вторых, торту обязательно нужно пропитаться под гнётом 6-8 часов. Поэтому, если вам нужен торт на скорую руку, этот рецепт вам не подойдёт.

Торт "Стёпка-растрёпка" 

ДЛЯ ТЕСТА:

Маргарин или масло сливочное - 250 гр.
Сметана - 200 гр.
Мука - 2,5 чашки (чашка=250 мл.)
Яйца - 1 шт.
ДЛЯ КРЕМА:

Масло сливочное - 250 гр.
Молоко сгущённое - 1,5 банки
Варенье смородиновое - 150 гр.

Как приготовить торт "Стёпка-растрёпка": 

ДЛЯ ТЕСТА: Сливочное масло или маргарин порубить ножом, высыпать муку и растереть масло с мукой руками в крошку. Добавить яйцо и сметану, замесить тесто. Не стоит долго вымешивать тесто, достаточно просто соединить все ингредиенты до относительно однородной массы. Так коржи получатся слоёными. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 1 час.

Охлаждённое тесто разделить на 10-12 частей. Каждую часть теста раскатать в тонкий корж диаметром 22-24 см. Обрезать края теста при помощи крышки или тарелки. Наколоть корж вилкой и выпекать при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Таким образом испечь все коржи. Готовые коржи охладить до комнатной температуры.

ДЛЯ КРЕМА: Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, постепенно добавляя сгущённое молоко. Если масляный крем получился слишком жидким - поставьте его на 30-60 минут в холодильник для застывания.

СБОРКА ТОРТА "СТЁПКА-РАСТРЁПКА": Коржи перемазать масляным кремом. Поверх крема промазать коржи вареньем. Смородиновым вареньем можно смазывать каждый корж или делать слой варенья через несколько коржей - например через 2 коржа. Таким образом смазать все коржи для торта, складывая их друг на друга.

Готовый торт накрыть доской или тарелкой и поставить под гнёт на ночь. Это нужно для того, что бы коржи хорошо пропитались кремом и вареньем. Иначе торт будет суховат.

Затем снять с торта гнёт и украсить по вкусу (например крошкой от коржей). Торт "Стёпка-растрёпка" готов. Приятного аппетита!