Белевская пастила - яблочная сладость, любимая многими. Белевская пастила появилась благодаря купцу Амвросию Павловичу Прохорову. Стоит это лакомство недешево, поэтому можно приготовить его и в домашних условиях. Да и продуктов для приготовления нужно минимум: яблоки, сахар и яичный белок.
Белевская пастила в домашних условиях
- 1,5-2 кг яблок (антоновка)
- 2 яичных белка
- 1 стакан сахара
Как приготовить белевскую пастилу
Яблоки очистить и мелко нарезать. Сложить в алюминиевую посуду, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Варить яблочное пюре до мягкости. Затем пюре остудить на холоде и пропустить через дуршлаг.
Взбить яичные белки, добавить сахар. Смешать с яблочным пюре и взбить все до белой массы. Отложить в отдельную посуду немного массы для смазывания. Остальное вылить на противень, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при невысокой температуре (50-60 градусов) в течение нескольких часов.
После высыхания бумагу снять. Готовый пласт смазать отложенной массой и скатать в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще подсушить при невысокой температуре После подсушивания посыпать сахарной пудрой и положить слоями или свернуть в рулет. Хранить белевскую яблочную пастилу в сухом прохладном месте.