Предлагаю сварить душистое и вкусное варенье из рябины с яблоками.
Варенье из рябины с яблоками
- 1 кг красной рябины
- 1 яблоко (лучше антоновка)
- 1 кг сахара
- 2 стакана воды
- 1/3 пакета ванилина
Как приготовить варенье из рябины
Рябину перебрать и удалить плодоножки. Чтобы удалить горечь, рябину предварительно замочить в холодной воде на сутки, дважды меняя воду. Если у вас много места в морозилке, то можно не замачивать, а заморозить ягоды на пару часов.
Сварить сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Как только сироп закипит, положить в него ягоды и снова довести до кипения. Дать ягодам провариться буквально 1-2 минуты. Затем снять кастрюлю с огня и оставить в ней ягоды до следующего дня. благодаря этому приему ягоды не развариваются, а бланшируются в сиропе.
На следующий день опять довести варенье до кипения, дать ему покипеть 5 минут и снова остудить в той же кастрюле. На третий день сделать то же самое, но дать покипеть уже 10 минут. для того чтобы рябиновое варенье приобрело более тонкий вкус, в самом конце варки добавить в него мелко нарезанное антоновское яблоко и треть пакетика ванилина (яблоко, остывая в горячем сиропе, дойдет до готовности и станет мягче).
Горячее рябиновое варенье разложить в горячие сухие банки и плотно укупорить.