Как здорово осенью сходить в лес, погулять, а заодно собрать рябины - прекрасной ягоды, настоящей кладовой витаминов и природных сил!
Вы можете приготовить рябиновое варенье, а может заготовить моченую рябину. Моченая рябина - оригинальное и полезное блюдо, прекрасное дополнение к рыбному и мясному блюду.
Моченая рябина
- 2 кг красной рябины
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 7 шт бутонов гвоздики
- немного корицы
Как приготовить моченую рябину
Рябину для мочения, как и для других заготовок, следует собирать после первых морозов. так из ягод уйдет чрезмерная горечь. Однако есть иное решение проблемы: собранную рябину перед приготовлением нужно положить на несколько часов в морозильник.
Затем ягоды вынуть из морозилки, промыть и положить в подготовленную посуду. Вскипятить воду, положить в неё сахар, добавить пряности и кипятить еще 1-2 минуты, остудить. Остывшим сиропом залить ягоды, сверху укрыть их льняной салфеткой или полотенцем, положить кружок и гнет.
При комнатной температуре замоченную рябину следует выдержать в течение недели, после чего перенести в прохладное место. Полностью готовой к употреблению моченая красная рябина будет через 25-28 дней.