;

понедельник, 2 октября 2017 г.

Простые и вкусные рецепты тарталеток


Тарталетки - уникальная находка французской кухни, которая сегодня полюбилась многими кулинарами из разных стран. Это небольшие корзиночки, как правило, из песочного теста, начинкой для которых могут быть различные салаты, рыба, мясо, овощи, грибы, сыры.


Помимо соленых и острых блюд, их можно заполнять сладким творогом, ягодами, шоколадом, фруктами, джемом, взбитыми сливками.

Некоторые виды тарталеток подаются в качестве горячих закусок: корзиночка наполняется начинкой и запекается в духовке. Вариантов начинок для тарталеток множество. Вы можете вместо тарталеток приготовить закусочные волованы с красной икрой рецепт из слоеного теста.


Классическое тесто для тарталеток

  • 1 стакан муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 1-2 ст л ледяной воды
  • 1 ч л уксуса
  • щепотка соли
Как приготовить тесто для тарталеток
Муку просеять через сито и положить в неё холодное масло. Ножом измельчить масло, чтобы, смешиваясь с мукой, получилась мелкая крошка. Добавить желток, воду, уксус. Все тщательно перемешать, пока масса не станет однородной, эластичной и не липнущей к рукам. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.

В формочки для тарталеток выложить небольшой кусочек тесто и равномерно распределить по бортикам со всех сторон до верха. Можно сделать и по-другому: раскатать все тесто в тонкий (не более 3 мм) пласт и накрыть им составленные вместе формочки. Придавить сверху скалкой, убрав остатки теста. Руками придать форму корзиночки и еще на полчаса поставить в холодильник. Перед тем, как запекать, наколоть тесто в нескольких местах вилкой. Чтобы тесто держало форму, а дно не вздувалось и не поднималось, можно положить в каждую корзинку несколько сухих фасолинок. 

Выпекать в духовке 15-25 минут при температуре 200-220 градусов.


Вкусная начинка для тарталеток


Тарталетки с красной рыбой
  • 6 готовых тарталеток
  • 100 г слабосоленой красной рыбы
  • 3 ст л майонеза
  • 1 яйцо
  • укроп и петрушка
Отварить яйцо вкрутую, мелко порезать и смешать с измельченной зеленью и майонезом. Полученную массу выложить в тарталетки на 1/3 высоты. Рыбу нарезать длинными тонкими полосками шириной 2 см и красиво разложить по всей корзиночке. Перед тем как подавать на стол посыпать тарталетки с красной рыбой лучком и укропом. Еще в качестве нижнего слоя можно наполнять корзиночки сливочным сыром, который также отлично сочетается с красной рыбой.

Тарталетки с помидорами и брынзой
  • 6 готовых тарталеток
  • 6 помидоров черри
  • 100 г брынзы
  • базилик и петрушка
для соуса:
  • 3-4 ст л оливкового масла
  • 1 ч л вина
  • имбирь по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
Смешать все ингредиенты для соуса и взбить миксером до густоты и белого цвета. В тарталетки разложить дольки помидоров черри и кубики брынзы. Полить соусом, украсить листиками базилика и петрушки.


Тарталетки с печенью трески
  • 6 готовых тарталеток
  • 1 банка печени трески
  • 2 яйца
  • 2 небольших соленых огурца
  • 1 луковица
  • 2 ст л майонеза
  • зелень для украшения
Яйцо отварить вкрутую и мелко покрошить, лук мелко нарезать и обдать кипятком. Огурцы нарезать тоненькой соломкой. Печень трески размять вилкой. Все смешать и заправить майонезом. Полученным салатом наполнить тарталетки и украсить зеленью.


Тарталетки с грибным жульеном
  • 6 готовых тарталеток
  • 1 луковица
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г сыра
  • 200 мл сметаны
  • соль
  • подсолнечное масло для жарки
Измельчить лук, нарезать мелко грибы, натереть на крупной терке сыр. На прогретую сковороду с маслом всыпать лук и обжаривать 2 минуты, затем добавить грибы и жарить еще 10 минут. Перемешать, добавить сметану и посолить. Жарить на медленном огне, постоянно помешивая. Готовую начинку выложить в тарталетки, сверху присыпать сыром. Запечь в течение 5 минут, чтобы сыр расплавился и получилась золотистая корочка. 


Тарталетки с яблочно-творожной начинкой
  • 6 готовых тарталеток
  • 300 г творога
  • 100 г сметаны
  • 150 г сахара
  • щепотка ванили
  • 50 г грецких орехов
  • виноград, нектарин или яблоко для украшения
Творог, сметану, сахар и ванилин взбить блендером. Полученную творожную массу выложить в холодные тарталетки, украсить сверху дольками нектарина или яблока и посыпать измельченными орехами. Вкусный десерт готов, понравится он не только взрослым, но и детворе.