;

четверг, 7 сентября 2017 г.

Вкусные заготовки из баклажанов на зиму


Баклажан очень ценный и полезный овощ, он содержит витамины группы В, С, Р, микроэлементы кальций, железо и магний. И все это при минимальной калорийности.

Но рассчитывать на большое количество питательных веществ в маринованных баклажанах, к сожалению, не приходится - до 50% витаминов и минералов разрушаются при тепловой обработке и консервации.


Соте из баклажанов на зиму

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 400 г репчатого лука
  • 4-6 моркови
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст л соли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 50 г петрушки
  • 7-8 шт черного перца горошком
Как приготовить соте из баклажанов на зиму
Баклажаны и помидоры нарежьте дольками или кубиками. Лук измельчите. Морковь нарежьте соломкой, перец - кольцами, петрушку измельчите. Помидоры и сладкий перец посыпьте солью и подождите, пока они выделят сок. В кастрюлю с антипригарным покрытием налейте растительное масло и выложите слоями: помидоры вместе с соком, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения и тушите 30-40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.


Хе из баклажанов на зиму

  • 5 кг баклажанов
  • 600 г репчатого лука
  • 600 г болгарского перца
  • 200 г чеснока
  • 200 мл 9% уксуса
  • 3 ст л соли
  • растительное масло для жарки
Как приготовить хе из баклажанов на зиму
Баклажаны очистите и нарежьте соломкой. Выложите в глубокую посуду, посолите, перемешайте и оставьте на 5 часов, чтобы они дали сок. Затем отожмите баклажаны и слегка обжарьте в масле. Лук и перец нарежьте соломкой, чеснок натрите, смешайте все с баклажаном, залейте уксусом. Выложите в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.


Баклажаны в томатно-чесночном соусе

  • 1,2 кг баклажанов
  • 400 г помидоров
  • 300 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 120 г растительного масла
  • 30 г соли
  • 50 г петрушки
  • перец молотый по вкусу
Как приготовить баклажаны на зиму
Баклажаны вымойте, нарежьте кружками толщиной 2 см, поместите их в раствор соли (на 1 л воды 120 г соли) на 5 минут. Выньте баклажаны из рассола, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры вымойте, пропустите через мясорубку. нагрейте пюре до кипения и протрите через сито. Протертую массу уварите до половины объема. Чеснок замочите на 1-2 часа в холодной воде, затем снимите пленки и пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите. В томатную массу добавьте чеснок и зелень, нагрейте до кипения, постоянно помешивая. В сухие стерилизованные банки уложите слоями: слой томатной массы, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из томата. Банки накройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизовать: 0,5 л - 20 минут, 1 л - 40 минут. Затем закатайте крышками. 


Баклажаны по-абхазски на зиму


На 2 л:
  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг спелых помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 100 г сахара
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 200 г растительного масла
  • 3 ст л соли
  • 7 шт черного перца горошком
  • 3 шт лаврого листа
Как приготовить баклажаны по-абхазски на зиму
Баклажаны вымойте, удалите плодоножки. и порежьте кружочками толщиной около 1,5 см. Сложите в кастрюлю, немного посолите. Болгарский и горький перец чеснок, помидоры вымойте, удалите плодоножки и перекрутите все через мясорубку. Вскипятите полученное пюре, добавив лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, растительное масло и уксус. Добавьте баклажаны и варите до их мягкости. Разложите баклажаны по стерильным баночкам, залив их соусом, в котором они варились. Банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Можно приготовить баклажаны целые на зиму по нашему рецепту.


Аджика с баклажанами

  • 1 кг баклажанов
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 красного сладкого перца
  • 3 стручка горького перца
  • 300 г чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 мл 9% уксуса
  • соль - по вкусу
Как приготовить аджику с баклажанами
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, оставить на 20-30 минут, затем промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Остальные овощи очистить, вымыть, обсушить. Все пропустить через мясорубку, перемешать, переложить в эмалированную кастрюлю, влить масло и довести до кипения. проварить 40-50 минут, посолить. В конце приготовления влить уксус. Готовую аджику разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать.


Баклажаны в медовом маринаде на зиму


  • баклажаны среднего размера
  • морковь крупная
  • 3 крупные луковицы
  • 2 головки чеснока
  • 1 большой пучок зелени укропа
для маринада:
  • 6-7 средних помидоров
  • 1 ст л меда
  • 2 ст л 9% уксуса
  • растительное масло
  • соль
  • красный жгучий перец
Как приготовить баклажаны в медовом маринаде
Все продукты тщательно вымыть, по необходимости очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0,5-1 см, подсолить, сбрызнуть растительным маслом и хорошо перемешать, чтобы масло распределилось. Подготовленные кружки баклажанов выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 15-20 минут. Кружки должны слегка запечься, но не подгореть или высохнуть. 

Пока баклажаны в духовке, обжарить на растительном масле лук и морковь, посолить и поперчить по вкусу. Отдельно измельчить укроп и чеснок. Помидоры пропустить через мясорубку. Полученную помидорную массу вылить в кастрюлю, добавить туда мед, уксус, острый перец, посолить по вкусу и на небольшом огне довести до кипения. выключить конфорку и сразу же начать "сбор" баночек. 

На дно каждой положить обжаренный лук с морковью, потом ломтики баклажанов. Залить томатной массой, присыпать укропом с чесноком. В такой последовательности заполнить банку доверху. Последний слой - томатный маринад. Закрыть стерилизованными крышками. Пастеризовать на водяной бане в зависимости от объема баночек от 10 до 20 минут.


Баклажаны - "грибочки"

  • 2,5 кг баклажанов
  • 2,5 л воды
  • 100 г соли
  • 150 мл 9% уксуса
  • 2 ст л сахара
  • 250 мл растительного масла
  • 5-7 головок чеснока
  • 1 перец чили (или по вкусу)

Как приготовить баклажаны "как грибы" 
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики, нарезать брусками размером примерно с мизинец. Чеснок очистить и крупно нарезать. Горький перец очистить и нарезать тонкими колечками. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и уксуса, поставить его на огонь и довести до кипения. Кастрюлю лучше взять побольше, литров на шесть. Выложить в маринад резанные баклажаны и варить 5-8 минут, периодически помешивая. Как только они изменят цвет - значит, уже готовы. Вынуть баклажаны из маринада и дать стечь лишней жидкости. остужать их не надо. В сотейник налить растительное масло, разогреть, положить чеснок и острый перец, обжарить 1-2 минуты. Затем выложить туда же баклажаны, тщательно перемешать и потушить все вместе 3-4 минуты. Горячими разложить в стерилизованные банки и закатать. перевернуть банки и укутать до полного остывания.

Баклажаны фаршированные на зиму


  • 1 кг баклажанов
  • 100 г моркови
  • 100 г чеснока
  • 100 г сладкого перца
  • 50 г соли
  • 20 г мяты
  • 20 г петрушки
  • 300 мл виноградного уксуса 6%
Как приготовить фаршированные баклажаны
Баклажаны промыть, отрезать плодоножки, разрезать вдоль не до конца (по желанию можно частично вынуть мякоть) и прокипятить 2-3 минуты в 10%-ном растворе соли (100 г на 1 л воды). Затем плоды достать,охладить и отжать излишек воды, оставив их на 15-20 часов под гнетом.

Для фарша очищенный чеснок измельчить с солью, добавить мелко нарезанные или натертые на терке сладкий перец, морковь, петрушку, мяту, острый перец и перемешать. Начинить фаршем баклажаны и обмотать каждый листом сельдерея или ниткой. Плотно сложить их в банки и залить виноградным уксусом. Через 4-5 дней баклажаны будут готовы. Хранить их надо в прохладном месте. Для более длительного хранения можно их простерилизовать на водяной бане ( литровые - 25 мин) и закатать. Еще можно приготовить перец, фаршированный баклажанами на зиму - очень вкусно и просто.


Салат из баклажанов на зиму

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг зеленые или бурые помидоры (крепкие, не разваливающиеся)
для маринада:
  • 1 л воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан уксуса
Как приготовить салат из баклажанов на зиму
Овощи нарезать кусочками любой формы. Все компоненты маринада сложить кастрюлю, вскипятить. Далее по очереди с интервалом в 5 минут закладывать овощи: лук, баклажаны, помидоры, перец. После последней закладки кипятить 5-7 минут, до готовности перца. Горячим разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и остудить под одеялом.

О том, как сделать вкусные заготовки из кабачков, цуккини и патиссонов на зиму, вы узнаете на нашем сайте