;

среда, 13 сентября 2017 г.

Заготовки из облепихи на зиму: простые рецепты


С конца августа и до начала октября приходит время сбора урожая. Предлагаем вам домашние рецепты приготовления облепихи на зиму.

О том, чем полезна облепиха написано много. А как приготовить облепиху на зиму, расскажем сейчас.

Самый простой и полезный способ заготовки облепихи на зиму: ягоды промыть, тщательно обсушить, пересыпать сахаром в пропорции 1:1, выложить в банки, закрыть крышками. Хранить при температуре не выше +40 гр. Зимой из такой ягоды можно готовить компоты, морсы, десерты.

Варенье из облепихи
  • 1 кг облепихи
  • 1,2 кг сахара
Как приготовить варенье из облепихи
Ягоды промыть, обсушить, выложить в посуду для варки, пересыпав сахаром, и оставить на 6 часов в холодильнике. После поставить на слабый огонь и варить, помешивая и снимая пенку, 15-20 минут. В горячем виде разложить в банки, укупорить, остудить, перевернув вверх дном. Хранить в прохладном темном месте.


Варенье из облепихи и грецких орехов
  • 1 кг облепихи
  • 1,5 кг сахара
  • 200 г ядер грецких орехов
  • 2 стакана воды
Как приготовить варенье из облепихи
В эмалированный тазик влить воду, высыпать сахар, поставить на слабый огонь и прогревать, пока не растворится сахар. После огонь увеличить и довести сироп до кипения. Опустить рубленые грецкие орехи и вновь довести до кипения, огонь убавить до минимального и варить, помешивая, 15-20 минут. Облепиху перебрать, промыть, обсушить, выложить к орехам и варить на слабом огне, помешивая, еще 20 минут. Готовое облепиховое варенье разложить в горячие сухие банки, закрыть крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Джем из облепихи с яблоками
  • 1,2 кг облепихи
  • 1,2 кг сахара
  • 300 г яблок
  • 400 мл яблочного сока с мякотью
  • 3-5 листочков мяты
  • сок 1/2 лайма
Как приготовить джем из облепихи
Ягоды промыть, порциями опускать в кипящую воду и бланшировать по 2-3 минуты, откинуть на сито, остудить, затем протереть через мелкое сито. В полученное пюре всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить на 1,5-2 часа, чтобы смесь начала желироваться. За 20 минут до окончания расстойки положить в смесь листочки мяты, а перед варкой убрать. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, добавить вместе с соком (лучше использовать свежеотжатый) в облепиховое пюре, перемешать. Поставить на огонь, подогреть до 80 градусов и томить, постоянно помешивая, 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки влить сок лайма. Варенье готово, если ягоды перестали всплывать, пенка собралась в середине тазика, а не расходится по всей поверхности. Разложить джем в банки, накрыв крышками, пастеризовать при 80 гр: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут.  Укупорить и хранить в прохладном месте.


Компот из облепихи
  • 1 кг облепихи
  • 2 л воды
  • 200 г сахара
Как приготовить компот из облепихи на зиму
Ягоды промыть, обсушить, разложить в подготовленные банки объемом 1 л, заполнив их на 1/3. Из воды и сахара сварить сироп, залить им ягоды в банках, накрыть крышками и пастеризовать при 90 гр 10 минут. Укупорить. Хранить в прохладном месте.