;

пятница, 29 сентября 2017 г.

Кекс "Столичный" по ГОСТу


Ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом.

Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру кекса! Правда, я немного округлила указанные пропорции, т.к. пачка моего сливочного маргарина для выпечки 200 г.

Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный кекс...


Кекс Столичный

сливочное масло/ маргарин - 220 г
сахар - 220 г
яйца - 4 штуки
изюм - 220 г (около 1 стакана)
лимонная эссенция (или цедра) - 0,5 ч. ложки
мука - 290 г (2 полных стакана)
сода - 0,5 ч. ложки
соль - 1 щепотка
сахарная пудра для посыпки

Как приготовить кекс Столичный
Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут. Затем добавляете по одному яйца  и постоянно взбивайте около трех минут. Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте. Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком. Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы.

Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.

Готовые кексы укройте полотенцем примерно на полчаса. Остывшие кексы "Столичные" посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Автор: Нина Минина-Россинская