;

пятница, 15 сентября 2017 г.

Дайкон: рецепты приготовления


Блюда из дайкона сегодня можно встретить в национальной кухне многих народов мира. И это не случайно, так как полезные свойства дайкона широко известны. Этот корнеплод обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, его употребляют для предупреждения развития ревматизма, атеросклероза и даже онкологических заболеваний.


Дайкон, в отличие от редьки или хрена, не возбуждает деятельность сердца, поэтому может использоваться в пищу даже людьми с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы. Дайкон или Японский редис можно назвать также рекордсменом по содержанию кальция, который незаменим для роста и укрепления волос, зубов и костей.

В дайконе содержится обилие витаминов, белков, сухих веществ, незаменимых аминокислот, ферментов углеводного обмена. В 100 г корнеплода присутствует порядка 40 мг аскорбиновой кислоты. Находящиеся в составе овоща фитонциды уничтожают микробы и бактерии в организме, укрепляют иммунитет человека. Белый редис выводит излишнюю жидкость из органов, хорошо очищает почки и печень. Его следует употреблять для улучшения функционирования желудочно-кишечной системы, овощ способствует растворению камней в желчном пузыре. Исследования ученых доказывают, что дайкон способен нейтрализовать воздействие радиоактивных элементов.

Корнеплод по содержанию полезных сухих веществ превосходит томаты, огурцы и другие культуры. Он богат малокалорийными углеводами, что обуславливает его пользу для людей, страдающих ожирением и диабетом.


Вкусовые качества 
Дайкон взял все лучшее от своих ближайших родственников редьки и редиса. Аромат и легкая острота редьки сочетается в данном корнеплоде с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей редиса. Потребители по-разному оценивают его вкус. Одним, кажется, что овощ похож по вкусу на редьку, другим он напоминает кочерыжку капусты. Корнеплод в отличие от редьки не имеет горчичных масел, радует своей хрустящей структурой, обладает умеренным ароматом.


Применение в кулинарии
Существует большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из дайкона. Сочные корнеплоды тушат, маринуют, добавляют в салаты и супы. Для приготовления блюд овощ следует промыть и обрезать с концов. Необходимо очистить корнеплод и от кожуры, минимально срезая ее. В кожице содержится максимальное количество витаминов и минералов. Сладкую редьку с удовольствием используют для украшения стола мастера карвинга. Из мякоти овоща вырезают удивительные лепестки лотоса или ромашки. В пищу употребляют листья и побеги, однако готовить их можно только, срезав со свежего овоща, поскольку ботва быстро увядает.

В азиатской кухне дайкон подают к суши, сочетают с морепродуктами. Он широко используется во вьетнамской и индийской кухне, являясь там традиционным блюдом. В Китае из него готовят пирожки, добавляют в рыбные блюда и в суп. В Корее популярностью пользуются кичми из белого редиса, а в Японии овощем приправляют суп мисо, его добавляют к темпуре и рыбе. Отварной корнеплод в азиатских странах употребляют с соевым соусом, маринуют и засаливают на зиму.

Японский редис можно употреблять в разном виде, больше пользы от сырого овоща. Получить отличную закуску можно шинкованием корнеплода на крупную терку, добавлением соли, сока лимона и зелени петрушки.

Из дайкона получаются прекрасные салаты. В этих блюдах его смешивают с капустой, огурцами, морковью, маслинами, помидорами или используют в чистом виде, заправив сметаной или растительным маслом. Вкусные блюда получают сочетанием овоща с творогом, сыром, кукурузой и говядиной. Корнеплоды подходят и для десерта. Их смешивают с фруктами, медом или орехами.

Важно знать, что блюда из тертого дайкона следует использовать в пищу в течение получаса, поскольку они быстро теряют свои вкусовые качества и полезные вещества.


Дайкон: рецепты приготовления


Дайкон маринованный по-вьетнамски
  • 0,5 кг дайкона
  • 0,5 кг моркови
  • 2 ст л сахара
  • 2 ст л соли
  • 3 ст л уксуса %
  • 3 стакана воды
Уксус, соль и сахар растворить в теплой воде. Овощи вымыть, очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. В большой миске смешать дайкон с морковью, плотно заполнить овощами баночки (литровые или полулитровые), залить маринадом и закрыть капрновыми крышками. Оставить мариноваться при комнатной температуре. Дайкон по-вьетнамски будет готов через 3-4 дня. В холодильнике блюдо может храниться до 30 дней.

Салат из дайкона с луком и горошком
  • 600 г дайкона
  • 1 луковица (лучше красная)
  • 100 г стручкового зеленого горошка
  • 2 ст л растительного масла (лучше кунжутного)
  • 2 ст л рисового уксуса
  • 2 ст л меда
  • соевый соус по вуксу
Дайкон очистить и натереть на крупной терке или нарезать при помощи ножа тонкой соломкой. Головку красного лука нашинковать полукольцами. Горох нарезать небольшими кусочками (можно заменить стручковой фасолью) и отварить в кипящей воде на протяжении 3 минут. Овощи перемешать. Для заправки взбить венчиком растительное масло с медом и рисовым уксусом. Заправить салат соусом, перемешать и оставить в холодильнике примерно на час - чтобы пропитался.


Маринованный дайкон
  • 2 кг дайкона
  • 200 г сахара
  • 50 г соли
  • 250 мл водки
  • цедра 1 апельсина
  • красный молотый перец по вкусу
  • 1 ч л куркумы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст л сушеной клюквы
Дайкон нарезать на порционные куски длиной около 10 см. Все ингредиенты для маринада (соль, сахар, водку, цедру апельсина, острый перец, куркуму, чеснок и клюкву) смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения. Нарезанный дайкон уложить в целлофановый пакет и залить остывшим маринадом. Пакет плотно завязать и поместить под гнет на 3-5 дней при комнатной температуре. Спустя это время дайкон можно подавать к столу в качестве закуски или гарнира. Хранить маринованный дайкон в холодильнике.

Жареный дайкон
  • корень дайкона
  • 1 ст л оливкового масла
  • любимые специи по вкусу
  • соль
  • сметана
Дайкон почистить, помыть, нарезать брусочками. Выложить в миску, посыпать солью и оставить на 15 минут. Слить выделившийся сок и промыть под проточной водой, чтобы ушла горечь. В сковороде нагреть растительное масло. Дайкон обсушить и выложить на сковороду с маслом, посыпать специями и жарить около 10 минут (до готовности). Разложить по атрелкам и полить сметаной.


Салат из дайкона и говядины
  • 300 г дайкона
  • 150 г говядины
  • 1 луковица
  • 30 г растительного масла
  • соль
  • смесь молотых перцев
Мясо отварить и нарезать небольшими брусочками. Нарезанный полукольцами лук обжарить до легкого зарумянивания на масле, добавить на сковороду мясо, посолить, поперчить, обжаривать 3-5 минут до зарумянивания. Дайкон нарезать соломкой, соединить с остывшим луком и мясом, перемешать и подать салат к столу. В этот салат можно добавить и другие овощи (свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, пекинскую капусту). Если мясо после варки не обжаривать, то блюдо получится еще более легким.

Вареный дайкон
  • 1 корнеплод дайкона
  • 2 полоски водорослей комбу (длиной около 20 см)
  • 1-2 ч л мисо-пасты
  • вода
В вареном виде дайкон можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рецепт довольно простой, а результат вас удивит: готовый дайкон будет не соленым, а сладким. Водоросли вымочить в воде и нарезать тонкими прямоугольниками (примерно 5х15 мм). Выложить на дно кастрюли. Дайкон почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 1-1,5 см. Выложить поверх водорослей и залить водой так, чтобы она покрыла дайкон наполовину, нагреть до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить до тех пор, пока дайкон не станет прозрачным и мягким (около получаса или чуть больше). Добавить мисо-пасту, разведенную в небольшом количестве жидкости, оставшейся от варки дайкона, и варить на маленьком огне еще 5-10 минут. Постарайтесь не передержать дайкон на плите, иначе он может стать горьким.

Соленый дайкон
  • 500 г дайкона
  • 4 ст л соевого соуса
  • 2 ст л рисового уксуса
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л сахара
Это блюдо можно подавать на стол как самостоятельную закуску, так и использовать в качестве заготовки для приготовления различных блюд. Дайкон почистить, помыть и порезать тонкими кружочками. В глубокуб миску или банку слоями выкладывать дайкон, чуть-чуть присыпая каждый солью. Оставить на 15 минут и слить выделившуюся жидкость. Посыпать дайкон сахаром и аккуратно все перемешать. Снова оставить на 15 минут. И снова слить выделившийся сок. К дайкону добавить соевый соус и рисовый уксус. Залить 200 мл холодной кипяченой воды. Плотно закрыть емкость капроновой крышкой или затянуть пищевой пленкой. Поместить на сутки в холодильник мариноваться.


Дайкон на зиму
  • 1 крупный дайкон
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 мл воды
  • 2 ст л сахара
  • соль по вкусу
  • 1 лимон
  • острый стручковый перец по вкусу
Дайкон хорошо вымыть и снять тонким острым ножом верхний слой. Нарезать корнеплод поперек волокон на тонкие ломтики. Острый перец нарезать небольшими кусочками. Лимон обдать кипящей водой и снять при помощи ножа цедру. Нарезать цедру тонким полосками. Уксус смешать с водой, сахаром и солью. Дайкон выложить в стерилизованную банку, пересыпая кусочками перца и цедрой лимона. Залить маринадом и герметично закрыть. Блюдо будет готов уже через сутки. Приготовленный таким образом дайкон можно хранить в холодильнике всю зиму.

Салат с дайконом и крабовыми палочками
  • 200 г крабовых палочек
  • 300 г свежих огурцов
  • 200 г дайкона
  • 50 г зелени укропа
  • 2 вареных яйца
  • 100 г майонеза
Все ингредиенты нарезать, заправить майонезом и перемешать.


Дайкон под майонезом
  • 250 г дайкона
  • 50 г майонеза
  • соль по вкусу
Корнеплод вымыть очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Заправить майонезом, посолить, перемешать и украсить зеленью.

Салат из дайкона с грецкими орехами
  • 0,5 кг дайкона
  • 2 моркови
  • 12 грецких орехов
  • 0,5 лимона для сока и цедры
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль
Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком. Влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона, перемешать.

Суп с дайконом
  • 1 зеленое яблоко
  • 2 моркови
  • 1 л мясного бульона
  • 1 стакан муки
  • 1 болгарский перец зеленого цвета
  • зеленый лук для украшения
  • 2 яйца
  • кусочек дайкона
  • соевый соус 
  • соль
Морковь и дайкон очистить и нарезать длинной соломкой. Сложить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Просеять муку, вбить яйцо и замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Присыпать поверхность стола мукой. Выложить на нее тесто и раскатать в пласт толщиной 1 мм. Подровнять края и нарезать пласт полосками 2,5 см шириной и 8-9 см длиной. В большой кастрюле вскипятить воду и слегка посолить ее. Положить лапшу в воду и варить 2 минуты, затем переложить шумовкой в миску с холодной водой. Бульон влить в чистую кастрюлю и довести до кипения. Дайкон и морковь отжать и положить в бульон. Уменьшить огонь до среднего и варите 5 минут. Перец и яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать соломкой и добавить в суп, варить еще 5 минут. Лапшу отбросить на дуршлаг, положить в кастрюлю с супом и варить еще 2 минуты.

Несмотря на массу полезных свойств дайкон имеет противопоказания. Для здорового человека блюда из дайкона в умеренных количествах будут чрезвычайно полезны. Однако в случае переедания большое количество клетчатки и органических кислот может вызвать не только тяжесть в животе, но и метеоризм, раздражение слизистой кишечника и даже несварение в желудке. Поэтому во всем нужно знать меру.