;

среда, 13 сентября 2017 г.

Томатный суп - вкусно, оригинально и полезно


Пока урожай еще не весь собран, порадуйте себя и своих близких вкусными и полезными томатными супами. Полезными - потому что, как утверждают специалисты, польза помидоров после термической обработки только возрастает.

Такие вкусные домашние  супы можно готовить как для повседневного меню, так и для праздничного обеда или ужина.



Томатный суп на курином бульоне с нутом
  • 100-150 г нута
  • 2-3 стакана куриного бульона
  • 0,5 кг помидоров
  • луковица
  • чеснок
  • 1 ст л сахара (по желанию)
  • зелень базилика, петрушки
  • оливковое масло
  • соль, перец
Как приготовить томатный суп
Нут замочить в холодной воде на ночь. Воду слить, залить бульоном, отварить до готовности. Лук и чеснок измельчить, спассеровать в небольшом количестве оливкового масла. Добавить протертые помидоры, сахар, соль, перец, рубленую зелень и потушить до готовности, периодически помешивая.  Можно спюрировать блендером. Смешать томатную массу с нутом (бульон не сливать), подогреть и можно подавать к столу. перед подачей блюдо можно заправить соусом из сметаны, майонеза, рубленной зелени и чеснока.


Легкий томатный суп
  • 1 л любого бульона
  • 2 помидора
  • 2 ст л соевого соуса
  • 2 ст л оливкового масла
  • зеленый лук с белыми головками
  • 4 яйца
Как приготовить томатный суп
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить по 1 ст л соевого соуса и масла, помидоры и нарезанную белую часть лука. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Яйца смешать с оставшимся соевым соусом и маслом. Столовой ложкой набирать яичную смесь и опускать в суп, не перемешивая, получаются большие "лепестки". Подавать томатный суп, посыпав рубленым зеленым луком.


Суп "Харчо"

  • 400 г мякоти говядины
  • 4 помидора
  • 2 лука
  • 1/3 стакана риса
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст л растительного масла
  • соль, перец
  • зелень укропа и петрушки
Как приготовить суп Харчо
Говядину нарезать небольшими кусочками, залить 2,5 л холодной воды и варить 1,5 часа. За полчаса до готовности посолить. Достать мясо, бульон процедить.  Лук и помидоры мелко нарезать обжарить на растительном масле в течение 5 минут, положить мясо и потушить еще 15-20 минут. Переложить смесь в бульон, добавить промытый рис и варить до готовности крупы. За 5 минут до конца поперчить, всыпать измельченные зелень и укроп.