;

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Домашняя пастила - изумительный вкус и сплошная польза!


Пастила появилась на Руси примерно в 14 веке. Тогда пастилу делали исключительно из яблок и меда. Плоды запекали в печи, протирали через сито и взбивали в пышную пену. Затем подмешивали мед, распределяли по ткани, натянутой на деревянные рамки, и подсушивали в печке.

Позже пастилу стали готовить и из других фруктов, а также ягод. Главное требование к плодам - высокая желирующая способность. Поэтому для приготовления отлично подходят смородина, крыжовник, брусника, слива. А вот привычный для нас вид пастила приобрела благодаря французским кондитерам: именно они придумали добавлять во фруктовое пюре взбитый белок.

Однако, в некоторых районах нашей страны по сей день сохраняется традиция делать пастилу по рецептам бабушек. Общие принципы приготовления домашней пастилы простые: плоды следует запечь, затем измельчить блендером и протереть через сито. Добавить мед или сахар, распределить по противню, выстланному пергаментом, и подсушить до готовности в духовке.

Можно сделать пастилу двух или трех цветов, а затем получившиеся фруктовые пласты сложить друг на друга и плотно свернуть. Хорошо охладить, затем нарезать и предложить близким вкусные и полезные красивые рулетики.


Домашняя пастила из черной смородины

  • 1 кг черной смородины
  • 500 г сахара
Как приготовить домашнюю пастилу из черной смородины
Ягоды измельчить в блендере. Получившееся пюре, помешивая, нагреть до 60 градусов, затем снять с огня и протереть через сито. Снова поставить на огонь, добавить сахар и варить до загустения. Дать остыть и взбить миксером. 

Получившееся пюре вылить на противень, выстланный бумагой для выпекания (можно смазать растительным маслом без запаха) слоем 5 мм.  Подсушить при температуре 60-70 градусов 5 часов. При необходимости время можно увеличить. 

Чтобы пастила получилась более эффектной, можно отдельно сделать пюре из ягод или плодов другого цвета и перед подсушиванием в духовке каплями распределить его по смородиновому. Готовую пастилу свернуть рулетом.


Пастила из яблок и абрикосов

  • 500 г яблок
  • 700 г абрикосов
  • 100 г сахара
Как приготовить пастилу из яблок и абрикосов
Яблоки запечь в духовке, мякоть измельчить блендером и протереть через сито. Абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, мякоть запечь в духовке. Измельчить блендером, протереть через сито. В каждое пюре добавить 50 г сахара и перемешать. Сварить до загустения.

Получившуюся массу вылить на противень, застеленный бумагой для выпекания слоем 5 мм. Посушить при температуре 60-70 градусов в течение 5 часов. Пласты яблочной и абрикосовой пастилы сложить в произвольном порядке и свернуть рулетами.