;

среда, 23 августа 2017 г.

Заготовка калины на зиму


Мы уже рассказывали о полезных свойствах калины, в этой статье расскажем, как заготовить калину на зиму.


Наибольшее количество полезных свойств содержит калина, перетертая с сахаром без варки. Есть два способа приготовления перетертой калины без варки.

Прежде чем готовить калину, нужно её тщательно промыть. Для этого собранные гроздья калины сложите в таз с теплой водой и оставьте на 30-40 минут. Это нужно сделать обязательно, так как в соединении ягод с плодоножками имеется грязь, и она должна отмокнуть. После ягоды промойте холодной водой, а затем отделите от веточек.


Перетертая калина (на 2-2,5 л)


для первого варианта:

  • 1 кг калины
  • 1 кг малины
  • сахар
для второго варианта:
  • 2 кг калины
  • жидкий мед
Первый вариант. Калину и малину промойте, удалите веточки, чашелистики. Ягоды протрите через сито. Взвесьте количество полученное протертой ягоды. На каждый литр нужен 1 кг сахара. Сахар малыми порциями добавляйте в ягодную массу и перемешивайте деревянной ложкой. Когда весь сахар будет добавлен, оставьте массу на 1 час, затем еще раз перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Разложите ягодное пюре по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.

Второй вариант. Так же как и в первом варианте калину промойте, переберите и протрите через сито. Измерьте количество полученной массы. На каждый 1 кг ягодной массы нужен 1 кг меда. В калиновый сок влейте мед, перемешайте. Разложите по банкам, закройте и храните в холодильнике.



Желе из калины (на 1,5 л)

  • 1,5 кг калины
  • 700 г сахара
  • 2 ст л желатина
Переберите ягоды. Снимите их с веточек, промойте. Частями выкладывайте в сито и протирайте. Оставшийся жмых выложите в марлю и хорошо отожмите. Засыпьте в калиновый сок сахар и оставьте на 1 час, периодически перемешивайте, нужно, чтобы весь сахар растворился. В 0,5 стакана теплой воды всыпьте желатин, перемешайте и оставьте на 30 минут - до набухания гранул. Затем поставьте на маленький огонь или водяную баню и перемешивайте, пока эти гранулы не растворятся в жидкости, но не кипятите. Влейте желатин в калиновый сок, перемешайте, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Разлейте по банкам, закатайте. Когда банки остынут, уберите их на хранение в прохладное место. Если планируете хранить в кухонном шкафу, то сахара добавьте 1:1 (на 1 л сока 1 кг сахара).



Калина мочёная (на 2-2,5 л)

  • 1 кг калины
  • 200 г сахара
  • 1 ч л соли
  • 1 л воды
Сварите сироп: в кастрюлю влейте 1 л воды, всыпьте весь сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Калину промойте, отделите ягоды от веточек, заполните банки до плечиков и залейте теплым сиропом. Банки не закатывайте, а закройте марлей, сложенной в 3-4 слоя и уберите в темное сухое место на 20 дней. Затем марлю удалите, банки закатайте и поставьте на хранение в прохладное место.