понедельник, 19 июня 2017 г.

Блюда узбекской кухни


Застолье здесь похоже на большой яркий ковер: много сочной зелени, овощей и фруктов и блюд, от которых голова кругом. Все подается на огромных красивых тарелках.


Блюда узбекской кухни: рецепты



Ханум (на 20 кусочков)

для теста:
  • 2-3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч л соли
  • 3 ст л растительного масла
для начинки:
  • 600 г мякоти баранины
  • 2 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец (чтобы начинка получилась красивее, можно взять 1/2 красного и 1/2 желтого перца)
  • 2-3 помидора
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль
Как приготовить ханум
Для теста яйцо смешайте с 0,5 стаканом теплой воды, маслом и солью в однородную массу. Затем всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Месите долго, 7-10 минут. Тогда ханум не развалится. Готовое тесто заверните в пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Для начинки перекрутите, а лучше мелко порубите баранину. Нарежьте мелкими кубиками лук, перец, картофель и помидоры (вместо них можно добавить 2-3 ст л кетчупа). Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. 

Тесто разделите на 2 равные части и раскатайте в тонкий круг. На каждый круг выложите ровным слоем начинку и заверните в рулет. Получатся два рулета, т. е. ханума.

Пароварку или мантоварку смажьте растительным маслом и выложите ханум в виде кольца. Готовьте каждый ханум по 40-50 минут. Готовый ханум порежьте кружочками. Подавайте сразу - горячим.


Салат "Ташкент"
  • 2 зеленые редьки
  • 1 луковица
  • 2-3 яйца
  • 300 г отварной говядины
  • майонез
  • укроп
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
Как приготовить салат "Ташкент"
Редьку очистите и залейте на 30 минут холодной водой, а затем нарежьте тонкой соломкой или натрите. Говядину нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в двух столовых ложках растительного масла до золотистого цвета. В конце посолите и поперчите. Яйца отварите и нарежьте соломкой. Все соедините, покрошите укроп и заправьте майонезом.


Узбекский плов с нутом
  • 1 кг баранины
  • 800 г риса
  • 2 моркови
  • 200 г курдючного сала
  • 1 стакан нута
  • 4-5 луковиц
  • 3 головки чеснока
  • 300 мл растительного масла
  • 1 ч л шафрана
  • 2 ст л барбариса
  • соль
  • 1 ч л зиры (кумин)
Как приготовить плов с нутом
Нут промойте и замочите в теплой воде на 10-12 часов. Рис промойте и замочите на 3 часа в холодной воде. Нарежьте лук полукольцами, морковь - тонкой соломкой, а мясо - средними кусочками. В казан налейте масло, нагрейте его и добавьте туда мелко нарезанное курдючное сало. Жарьте, постоянно помешивая, пока сало не растопится. Шкварки удалите. Обжарьте до румяной корочки мясо, затем выложите лук и жарьте до золотистого цвета. После чего добавьте морковь и обжаривайте, пока она не станет мягкой. 

Влейте кипяток, добавьте нут, барбарис, шафран, посолите. Вода должна только прикрывать продукты, а вот соли нужно побольше. Зирвак (так называется мясо, обжаренное с овощами для плова) должен быть немного пересолен - рис потом впитает соль в себя. 

Еще раз промойте рис. Когда вода в мясе почти выпарится, выложите ровным слоем рис и залейте его холодной водой, чтобы жидкость была на 2 см выше. Прибавьте огонь. Когда вода выпарится до уровня риса, соберите его горкой к центру. Проделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар. Воткните чеснок, приправьте зирой. Накройте крышкой и томите 30 минут на маленьком огне.


Халвайтар (халва) на 10-12 кусочков
  • 1 стакан грецких орехов
  • 0,5 стакана кунжута
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч л ванилина
  • растительное масло
Как приготовить узбекскую халву
Вскипятите 2 стакана воды, добавьте сахар и варите до густой сметанообразной массы, постоянно помешивая. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, пока мука не станет коричневого цвета. Орехи перекрутите. Соедините в кастрюле муку, ванилин, сахарный сироп и орехи, тщательно перемешайте. Варите на среднем огне, постоянно перемешивая, пока халва сама не будет легко отставать от стенок посуды. 

Форму застелите пленкой, смажьте растительным маслом и насыпьте слой кунжута. Выложите халвайтар, разровняйте, сверху насыпьте слой кунжута. Накройте халву пленкой, сверху поставьте пресс и на 2 часа уберите в холодильник.


Рулетики "Зарафшан" (яичные рулетики с мясом) (на 10 штук)
для начинки:
  • 500 г филе баранины
  • 2 луковицы
  • соль
  • 1/2 ч л зиры (кумин)
  • черный молотый перец
для рулетиков:
  • 5-7 яиц
  • соль
  • растительное масло
  • 1 ст л растопленного сливочного масла
  • небольшой пучок укропа
Как приготовить
Для начинки перекрутите баранину с луком, добавьте туда зиру, поперчите, посолите по вкусу, перемешайте. Влейте 1/4 стакана воды, еще раз перемешайте и оставьте на 20 минут. Яйца взболтайте со щепоткой соли в однородную массу. Из этой массы жарьте тонкие яичные блинчики на раскаленном растительном масле. На каждый блинчик выложите начинку и сворачивайте. Рулетики сложите в форму, смазанную растительным маслом, и готовьте в духовке при температуре 180 гр 35 минут. Готовые рулетики полейте растопленным сливочным маслом и обсыпьте укропом.


Сангза - узбекский хворост: два варианта

Для первого варианта:
  • 2-3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1/2 ч л соды
  • соль
  • 30 г сливочного масла
  • 2 стакана растительного масла
Для второго варианта:
  • 2 стакана растительного масла
  • 2-3 стакана муки
  • соль
  • 3-4 ст л сахарной пудры для обсыпки
Как приготовить сангзу
Первый вариант. Для теста смешайте растопленное сливочное масло, яйца, щепотку соли и соду в однородную массу. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем или положите в пакет и оставьте на 20 минут. Затем разделите тесто на маленькие колобки. В середине каждого сделайте отверстие, смажьте края растительным маслом и выверните и крутите до получения очень тонкого кольца. Затем кольцо сверните жгутиком. Жарьте фигурки из теста в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Готовые фигурки обсыпьте сахарной пудрой.

Второй вариант. Для теста просейте муку, смешайте ее с щепоткой соли, 0,5 стаканом растительного масла, далее подливайте 0,5 стакана теплой воды. Тесто должно немного слоиться. Мягкое тесто заверните в пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем тесто разделите на шарики, каждый смажьте маслом. Эти шарики положите на стол, накройте пленкой и оставьте еще на 20 минут "отдыхать". Превратите шарики в хворост, как в предыдущем варианте.

Так как сангза готовится в большом количестве масла, то получается весьма жирной. Но этого можно избежать. Готовую сангзу выкладывайте на бумажные салфетки. Они впитают лишний жир.

Чучвара - узбексике пельмени: видео





Узбекская самса: видеорецепт