понедельник, 19 июня 2017 г.

Как избежать обострения варикоза летом


Летом наши сосуды испытывают серьезную нагрузку. А при варикозе - тем более. Как помочь ногам?

Лето - период обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Варикоз - не исключение. Повышенное потоотделение и нарушение водно-электролитного баланса приводит к сгущению крови, расширению стенок сосудов и замедлению кровотока. Причем эти изменения могут уже происходить при температуре + 23 градуса. Как результат - ноги отекают и болят. С наступлением жары нужно внимательно отнестись и к защите родинок от солнечного излучения, а на сайте http://proflady.ru/kozha/rodinki.html можно подробно узнать о родинках и причинах их появления на нашем теле.

Как избежать обострения варикоза летом?

Старайтесь меньше находиться под прямыми солнечными лучами, особенно в самое пекло - с 11 до 16 часов. Долго лежать на пляже без движения не рекомендуется. Проводите время активно - ходите, плавайте.

Не забывайте как можно больше пить. Ориентировочно - 2,5-3 литра в день или 1 стакан в час. Лучший вариант - читая негазированная вода.

Скорректируйте свой рацион. Стенки венозных сосудов укрепляют витамины, содержащиеся в овощах и фруктах (Е, С, Р). Особенно полезны для вен морковь, свекла, капуста, шпинат, черника, апельсины, виноград. Ограничьте животные и растительные жиры. Помимо этого, хорошо раз в две недели устраивать разгрузочные дни.

Чтобы в жару снять напряжение в ногах, чаще обливайте их холодной водой или протирайте кубиками льда.

Особая тема - эпиляция при варикозе. Наиболее щадящие способы - лазерная и фотоэпиляция, но обязательно посоветуйтесь с флебологом. Делайте эти процедуры только в проверенном косметическом салоне. Попадание инфекции может усугубить процесс и вызвать обострение заболевания.

При варикозе нужна мягкая удобная обувь, не нарушающая кровоток. Обувь на шпильке или узкие туфли-лодочки носить не рекомендуется. Если флеболог рекомендовал постоянно носить компрессионные чулки, делать это нужно и летом. Просто выбирайте как можно тонкие и дышащие.

Если венозная недостаточность не очень выраженная, в жару чулки можно снимать. При перелете (особенно длительном) компрессионное белье нужно надеть обязательно! И каждые 40 минут полета делать упражнения для ног.