среда, 14 июня 2017 г.

Блюда эстонской кухни


Эстонская кухня - сытная и простая, без особых изысков и большого количества специй. Чем-то напоминает обычное крестьянское угощение. Тем и привлекательна, особенно для россиян, ведь наши блюда похожи!

Лучшие блюда эстонской кухни


Картулипорсс (картофельные поросята с мясом)
для картофельного теста

  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • 4 ст л муки
  • 100 г сметаны (20-30%)
  • 1 стакан теплого молока
  • 100 г сливочного масла
для начинки:
  • 500 г мякоти свинины
  • 1 луковица
  • соль, черный перец
  • растительное масло
для кляра:
  • 1 стакан панировочных сухарей или муки
  • 1-2 яйца
для оформления
  • 150 г твердого сыра
  • гвоздика
Как приготовить
Свинину и лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до готовности. В конце посолите и поперчите по вкусу.

Готовим картофельное тесто. Отварите очищенный картофель, слейте воду, разомните в пюре. Отдельно смешайте молоко, сметану, яйцо, муку, растопленное сливочное масло. Соедините обе массы, перемешайте.

Приготовьте кляр. В одной тарелке взбейте яйца, в другую всыпьте сухари. 

Мокрыми руками возьмите комок картофельной массы, сделайте из неё лепешку. На середину положите ложку мясной начинки и сформируйте овальную котлету, чтобы начинка оказалась внутри. Обмакните котлету в яичную массу, а затем обваляйте в сухарях и выложите на противень, смазанный маслом. Готовьте в нагретой до 180 гр духовке 30 минут.

Когда картофельные котлетки слегка остынут, оформите их, сделав из сыра ушки и пяточки. А из гвоздики - глазки и ноздри в пяточках.


Запеканка с селедкой
  • 4-5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 крупная селедка
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец
  • 2 ст л панировочных сухарей
для соуса:
  • 1 стакан молока
  • 3 яйца
  • 2 ст л муки
Как приготовить запеканку с селедкой
Селедку промойте, очистите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Картофель и лук очистите. Картофель нарежьте кружочками, а лук - полукольцами. Лук и селедку по отдельности посолите и поперчите. Смешайте в однородную массу яйца с теплым молоком и мукой.  Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё половину картофеля, сверху половину лука, далее - всю рыбу. На рыбку - слой лука и накройте его слоем картофеля. Все залейте молочно-яичной смесью. Сверху посыпьте панировочными сухарями. Поставьте запеканку в нагретую до 180 гр духовку примерно на 40 минут. Готовность определяйте по картофелю.


Мульгикапсад (капуста с мясом)
  • 1 кг мякоти свинины
  • 1 кг квашеной капусты
  • 1 ч л тмина
  • 100 г перловой крупы
  • 3-4 ст л растительного масла
  • соль, черный молотый перец
Как приготовить
Перловую крупу промойте и замочите в холодной воде на 4 часа. Затем воду слейте. Свинину порежьте средними кубиками и обжарьте на масле до румяной корочки. Посолите и поперчите. Капусту смешайте с тмином. В жаропрочную посуду или сковороду с толстыми стенками выложите слои в такой последовательности: свинина, затем квашеная капуста с тмином, а сверху - перловая крупа. Влейте слегка подсоленную воду, чтобы она едва прикрывала последний слой, поперчите. Накройте крышкой и запекайте в духовке 2 часа при 180 градусах. За 30 минут до окончания перемешайте блюдо. Больше не мешайте!


Гороховый суп с копченостями
  • 1 стакан гороха
  • 2 луковицы
  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 500 г копченых свиных ребрышек
  • 200 г копченой свиной грудинки
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • соль, перец
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Горох и перловку промойте и замочите на 12 часов.  Ребрышки залейте 3 л воды, положите очищенную луковицу варите 1 час. Луковицу удалите. Выньте ребрышки, снимите мясо с костей, мелко нарежьте и отправьте обратно в суп. Положите горох и перловку, посолите и поперчите по вкусу, варите еще 30 минут. Мелко нарежьте вторую луковицу, помидоры и грудинку, натрите морковь. На сковороде обжарьте половину грудинки до вытапливания жира. Обжарьте на нем морковку, с луком и помидорами. Положите в суп с оставшейся грудинкой. Варите еще 40 минут, пока не разварится горох. Покрошите зелень.



Салат "Росолье"

  • 1 крупная слабосоленая сельдь
  • 1 крупная свекла
  • 2-3 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 маринованных огурца
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 3 вареных яйца
для заправки:
  • 500 г сметаны
  • 1\2 ч л горчицы (лучше не горькой)
  • 1/2 ч л сахара
  • соль
Как приготовить
Сначала приготовьте заправку: смешайте сметану с горчицей и сахаром, посолите по вкусу.  Уберите соус в холодильник. Отварите свеклу, морковь, картофель. Остудите, очистите, нарежьте кубиками. Селедку разделайте на филе, нарежьте кубиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите семечки и нарежьте кубиками. Огурцы и яйца нарежьте кубиками. Все соедините, залейте заправкой, перемешайте. При необходимости можно немного посолить.


Кукели (булочки со взбитыми сливками)
  • 350 г муки
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л сухих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 75 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль
для начинки:
  • 1 стакан сливок 35%
  • любой джем
  • 1 стакан сахарной пудры
Как приготовить
Для теста в теплом молоке разведите дрожжи с сахаром. Оставьте в тепле до образования пенной шапочки. В глубокой миске смешайте яйцо, 1 стакан муки, растопленное масло, влейте дрожжевую смесь, посолите. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 1 час, пока масса не поднимется. Затем вмешайте остальную муку. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и вновь уберите в теплое место до подъема. Из подошедшего теста сформируйте 15-17 шариков. Уложите их на противень. Дайте подойти, после чего выпекайте при температуре 180 гр. Готовые булочки остудите. Срежьте у них верхушку. Сделайте внутри небольшое углубление, отшипнув пальцами мякиш. Положите туда ложку джема, а сверху - взбитые сливки (взбейте сливки с сахарной пудрой до консистенции масла). Накройте булочки верхушкой и посыпьте сахарной пудрой.

Вы также можете приготовить традиционные блюда литовской кухни рецепты которых найдете на нашем сайте.