Легкий рыбный суп - самое подходящее первое блюдо в переходный период от весны к лету. Он малокалориен, но содержит массу полезных веществ (белки, жиры, углеводы и витамины) в правильных пропорциях.
Готовить его просто, особенно если сварить бульон заранее, а на следующий день заправить овощами и рыбным филе. Это рецепт близок к рецепту карельской ухи - каларуока.
Финский рыбный суп со сливками
- 1 кг рыбного супового набора (кости, хребет, хвост и голова лосося)
- 2 средние луковицы
- 2 лавровых листа
- 1 морковь
- горошины душистого перца
- 250 г филе лосося
- 3 средние картофелины
- 250 мл сливок
- укроп
- соль, перец
Как приготовить финский рыбный суп
Залейте рыбный суповой набор водой так, чтобы он был полностью покрыт и доведите до кипения. Слейте отвар и налейте 2-3 литра холодной фильтрованной воды. Доведите до кипения. Добавьте 1 очищенную луковицу, половину моркови, щепотку соли, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите бульон 35-40 минут, затем процедите через сито в другую емкость. Снимите филе лосося с костей, отложите в сторону.
Промойте кастрюлю, влейте в неё рыбный бульон, добавьте нарезанный кубиками картофель и половину моркови, оставшуюся измельченную луковицу. Варите суп на умеренном огне до готовности овощей (8-10 минут).
Затем добавьте филе лосося, нарезанный крупными кубиками, лавровый лист, душистый перец, влейте сливки и готовьте 5-7 минут. Если хотите получить густую консистенцию, то добавьте вареную картофелину, измельченную в блендере, и перемешайте.
При подаче посыпьте суп рубленым укропом.