;

четверг, 18 мая 2017 г.

Белорусская кухня: лучшие блюда и рецепты


Картошка, сало, грибочки и крупы - вот основные продукты в меню белорусской кухни. Но какие же восхитительные получаются блюда пальчики оближешь!

Лучшие блюда белорусской кухни

Свиные рулетики с чесноком (6-8 штук)
  • 500-600 г филе свинины (лучше с жировой прослойкой)
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 3 яйца
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • соль
  • растительное масло
  • черный молотый перец
Как приготовить свиные рулетки с чесноком
Мякоть свинины нарежьте пластинами и каждую отбейте с обеих сторон. Поперчите, посолите. Чеснок очистите и пропустите через пресс или нарежьте мелкими кубиками. Каждую отбивную с одной стороны хорошо натрите чесноком и сверните в рулет. В одну тарелку насыпьте панировочные сухари, а в другой размешайте в однородную массу яйца. Нагрейте в сковороде растительное масло. Свиной рулетик обмакните в яичную массу, затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите: еще раз окуните в яичную массу и снова обваляйте в сухарях. Обжарьте рулеты до золотистой корочки. Обжаренные рулеты сложите в сковороду, добавьте немного воды и тушите под крышкой на маленьком огне 20 минут.

Такие чесночные рулеты можно запечь в духовке.  Для этого заверните рулетики чесночной стороной внутрь, выложите в форму для запекания.  Каждый рулет сверху смажьте сметаной. Запекайте в нагретой до 180 гр духовке примерно 45 минут, пока свинина не станет мягкой.



Юшка грибная (на 6 порций)
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 100 г сушеных грибов
  • соль
  • 2 ст л муки
  • 1 морковь
  • черный молотый перец
  • 2 ст л растительного масла
Как приготовить юшку с грибами
Грибы замочите на ночь. Затем эту воду слейте в кастрюлю, долейте свежей до 3 л и доведите до кипения. Грибы нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю. Туда же всыпьте промытую перловку. Посолите и поперчите по вкусу. Варите 30 минут, после чего добавьте нарезанный брусочками картофель. Лук и морковь нарежьте и обжарьте, положите в кастрюлю. Обжарьте муку и добавьте в кастрюлю. Варите еще 10 минут.


Белорусский холодник (на 6-7 порций)
  • 3 средние вареные свеклы
  • 4 вареных яйца
  • пучок редиски или 1 дайкон
  • 2-3 свежих огурца
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • уксус 6-9%
  • соль
  • сахар
  • сметана
Как приготовить холодник
Отварную свеклу очистите и натрите на средней терке. Свеклу положите в кастрюлю, залейте 2 л кипяченой воды, перемешайте. По вкусу добавьте соль, сахар и уксус. Этот маринад поставьте в холодильник на ночь. Яйца, редиску, огурцы и зелень нарежьте мелко, перемешайте. Разложите по тарелкам и залейте свекольным маринадом. Заправьте сметаной.



Верешчака (на 3-4 порции)
  • 1 кг свиных ребрышек
  • 2 стакан кваса
  • 3-4 луковицы
  • 1,5 ст л муки
  • 2-3 лавровых листа
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль
Как приготовить верешчаку
Ребрышки разделите по одному, посолите, поперчите, обжарьте в течение 10 минут. Ребрышки вытащите. В масле, в котором жарились ребрышки, обжарьте нарезанный полукольцами лук. Присыпьте его мукой и еще немного обжарьте. Ребрышки и лук переложите в форму для запекания, поперчите, залейте квасом, добавьте лавровый лист. Готовьте в духовке при температуре 180 гр 40 минут.


Белорусские деруны (14-18 штук)
  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч л соды
  • 2 ст л сметаны или майонеза
  • 3-4 ст л муки
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
Как приготовить деруны
Картошку очистите и натрите на мелкой терке. Затем отожмите, жидкость слейте.  В натертый картофель добавьте яйцо, соль, перец, сметану, соду, перемешайте. Затем добавьте муку, снова перемешайте. Сковороду смажьте растительным маслом, нагрейте и выкладывайте картофельную массу как оладьи. Жарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые деруны подавайте горячими со сметаной или салом.



Картофельная бабка (на 4-5 порций)
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 250 г сала с мясными прожилками
  • соль
  • 150 г копченой грудинки
  • 200 г грибов (белые, шампиньоны, подосиновики)
  • 50 г сливочного масла
Как приготовить картофельную бабку 
Натрите мелко картофель и 1 луковицу. Жидкость не сливайте! Сало мелко нарежьте и обжарьте, чтобы вытопился жир. Шкварки переложите к картофелю, а на жире обжарьте нарезанную грудинку.  Нарежьте грибы и обжарьте на масле с оставшимся луком. Все добавьте в картофель, перемешайте посолите. Глиняные горшки смажьте маслом, выложите картофельную массу, накройте крышками и поставьте в холодную (!) духовку. Готовьте 45 минут при температуре 180 гр. Затем снимите крышки и запекайте еще 15 минут.


Мочанка (на 6 порций)

  • 12-18 толстых блинов
  • 200 г филе свинины
  • 200 г филе курицы
  • 400 г копченых ребрышек
  • 400 г колбасок
  • 200 г копченой грудинки
  • 1 ст л сушеной петрушки
  • укроп
  • 1 ст л муки
  • 200 г сметаны
  • соль
  • растительное масло
  • черный молотый перец
Как приготовить мочанку
Филе свинины и курицы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, затем посолите, поперчите, влейте 1,5 стакана воды и тушите, пока мясо не станет мягким. У ребрышек срежьте мясо с кости и измельчите, мелко нарежьте грудинку и колбаски, добавьте к мясу. Положите петрушку и укроп, потушите 5 минут. Залейте все сметаной, доведите до кипения. Всыпьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Тушите 10 минут. Подавайте с блинами.


Кулага вишневая (на 2 порции)
  • 2 стакана вишни (можно замороженной)
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст л муки
Как приготовить вишневую кулагу
У вишни удалите косточки и сложите в глубокую форму для запекания или горшок (лучше использовать глиняную посуду). Залейте 2 стаканами кипятка. Накройте фольгой или крышкой. Уберите ягоду в нагретую до 180 гр духовку. Убавьте температуру до 160 гр. Когда вода закипит, еще убавьте до 100 гр и томите в течение 30 минут. Когда ягода разварится, положите сахар, перемешайте и подержите в духовке еще 5-7 минут. Просейте муку и добавьте к вишневой массе, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Вновь потомите в духовке 5-7 минут.