среда, 10 мая 2017 г.

Альпийская горка: разновидности и правила создания


С помощью необычных альпийских горок можно украсить дачный участок. Все дизайнеры, создающие эти шедевры, вдохновляются скандинавскими мотивами. Именно в Скандинавии можно наблюдать красочные цветы среди массивных каменных глыб.


Если посмотреть с другой стороны, искусство создания альпийских горок имеет японские корни. Именно в Японии практикуется формирование необычных композиций из камней. Большинство европейцев до конца не понимают всего магнетизма композиций из камней, именно поэтому они разбавляют их незначительным количеством растительности.

Хрупкие цветы, которые пробиваются сквозь мощную каменную стену, это то, что доставляет удовольствие многим из них. Чтобы декорировать свой садовый участок, на сайте http://www.tav-invest.ru/izdeliya-iz-polistouna/ можно выбрать и купить изделия из искусственного камня или  полистоуна.


Разновидности альпийских горок


Каменный сад или рокарий. В данной композиции растения могут совершенно отсутствовать или присутствовать в небольшом количестве. Высота каменной композиции в большинстве случаев не превышает 1 м. Технология создания довольно простая, но добиться настоящего шедевра могут только люди с художественным вкусом.


Альпинарий. Эта композиция больше похожа на нетронутый человеком уголок природы. Именно в альпинарии гармонично переплетаются мощь камня и нежность растительности. Данная композиция может в высоту превышать 2-3 м. Во время ее создания необходимо учитывать все особенности роста растений. 



Основные правила создания альпинария


1. Если композиция планируется быть высокой, то лучше использовать только крупные каменные глыбы. Для достижения устойчивости могут понадобиться камни среднего размера.

2. Во время планировки каменного сада не нужно придерживаться стереотипов и четких схем. Создавать сад необходимо согласно естественной форме камней и с учетом их размеров. Готовое сооружение не должно иметь строгую симметрическую форму, ведь в природе такого не бывает.

3. Всю композицию рекомендуется делать из камней одной породы. Использовать камни разных пород может только профессионал, который сможет создать из несовместимого материала настоящий шедевр.

4. Готовая композиция должна иметь минимум три яруса, максимум – шесть.

5. Камни не должны располагаться очень плотно друг к другу. Между ними должно находиться место, в котором будет развиваться корневая система будущих растений.



Система орошения каменной композиции


Существует три основных системы для орошения альпийских горок на дачных участках.

1. Во время закладки основания, в центр композиции можно установить трубу, в которой будут присутствовать небольшие отверстия. Самый верхний край трубы должен прятаться за камнями. К верхнему краю необходимо подвести шланг, и тоже скрыть его за камнями. Вода в композицию будет поступать через отверстия в трубе.

2. Поливать композицию с помощью шланга с распыляющей насадкой с фронтальной стороны.

3. Из мелкой гальки можно создать емкость, в которой постоянно будет находиться вода. Данное русло должно окольцовывать композицию. Растения будут получать влагу через корневую систему.

За такой композицией не нужно особого ухода. Вся забота заключается только в том, что в подходящий момент срезать ненужные отростки растений.