вторник, 4 апреля 2017 г.

Карельские сканцы "Для зятя"


Одной из особенностей карельской кухни является то, что в ней почти полностью отсутствуют вторые блюда. Их заменяли разнообразные пироги на ржаной муке.

Традиционный вид карельской выпечки - сканцы, пирожки из ржаной муки в форме полумесяца, с начинкой из пшенной или рисовой каши. По традиции тесто раскатывали (отсюда и название "сканец"), когда в дом приходили сваты, выпекали и угощали сватов и жениха. Поэтому в народе их принято называть "пироги для зятя". Сегодня карельские сканцы чаще пекут на пшеничной муке с начинкой из сахара или меда. Если вы хотите вкусно накормить своих близких, но нет времени на приготовление, то, посетив этот сайт доставки еды, вы сможете заказать вкусные и разнообразные блюда с доставкой на дом или в офис.

Также следует отметить, что в карельской кухне отсутствует такое понятие как десерт. Любимым лакомством было молоко с ягодами. В богатых местных лесах ягод собирали довольно много. Самые популярные ягоды: морошка, брусника, клюква, черника.

Карельские сканцы

  • 1 яйцо
  • 2 ст л сметаны
  • 4 ст л молока
  • 1 ст л сахарной пудры
  • 300 г пшеничной муки
  • щепотка соли
  • масло растительное
Как приготовить сканцы
Яйцо смешайте со сметаной. Влейте молоко, еще раз тщательно перемешайте. Добавьте 1 ст ложку сахарной пудры, щепотку соли, просейте муку и замесите тугое тесто. Муки для теста может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Тесто по консистенции должно быть похоже на пельменное. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут в тепле.

Из получившегося теста сформируйте колбаску, нарежьте на небольшие кусочки. Раскатайте из кусочков теста очень тонкие сканцы (лепешки). Раскатывать нужно как можно тоньше, на сколько хватит терпения и сил, если хотите получить много хрустящих пирогов.

Посыпьте одну половину лепешки 1 ч л сахарной пудры. Затем сложите лепешки пополам, плотно защипните края руками или вилкой. Подровняйте их блюдцем или резаком для пиццы.

Сканцы обжаривайте на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета (примерно по 2 минуты с каждой стороны).

Обжаренные сканцы сложите стопкой и накройте полотенцем. Подавайте горячими с травяным чаем.