;

среда, 12 апреля 2017 г.

Страстная пятница и Великая суббота


Приближаются два последних дня перед Пасхой - Страстная пятница и Великая суббота.

Страстная пятница

В Страстную пятницу в церкви читают Царские часы и Евангелия Страстей Господних. В середине дня совершается вечерня с выносом Плащаницы. Вечером проходит утреня Великой субботы с погребением Плащаницы. Это долгая и светлая служба напоминает верующим о приближении Пасхи.

Страстная пятница - самый скорбный день, в этот день был казнен Иисус. Это день строго поста. Можно позволить себе съесть кусочек черного хлеба и выпить воды только после службы с Плащаницей. Многие в этот день стараются полностью воздержаться от пищи. В память об этом мы соблюдаем пост по пятницам в течение всего года (исключения составляют только "сплошные седмицы").

В церкви в Страстную пятницу не звонят колокола, а раньше снимали даже колокольчики с упряжи и домашних животных, старались меньше говорить, чтобы не шуметь и не сказать ненароком пустых или бранных слов. Даже на улицу старались не выходить без особой необходимости. В семейном кругу читали Евангелия, псалтырь и другую духовную литературу.


Великая суббота

Субботняя служба длительная и торжественная, наполненная мотивами чудесного спасения и ощущением приближающегося праздника. Вспоминают погребение Христа, его сошествие в ад и освобождение душ верующих. Священники меняют темные одеяния на белые. Перед пасхальной службой в храмах читают деяния апостолов. Сама служба начинается с Плача Пресвятой Богородицы, после чего Плащаницу уносят в алтарь.

После литургии начинается освящение кушаний. Часть снеди принято оставлять в церкви: духовенству, служителям, бедным.

Идут последние приготовления к празднику. Готовят сырные и мясные блюда, пекут куличи, красят яйца и несут их для освящения в церковь. Украшают дом и церковь. Её стараются подсветить как изнутри, так и снаружи.

Считается, что бодрствование в ночь с субботы на воскресение принесет удачу, убережет от бед.