;

вторник, 7 марта 2017 г.

Вкусные блюда из перловки


Название "перловка" произошло от древнерусского слова "перлы"- "жемчуга". Оно очень подходит крупе, вроде самой обычной, но на самом деле полезные свойства перловки очень огромны. А еще из перловки можно приготовить очень много вкусных блюд.

Если вы предпочитаете блюда японской кухни, то заказать суши в СПб с быстрой доставкой можно на сайте компании «Суши Wok»

Воспользовавшись нашими рецептами, вы научитесь готовить вкусные блюда из перловки.

Перловая каша с тыквой

  • 150 г перловой крупы
  • 400 г тыквы
  • 2 ст л сливочного масла
  • сушеный базилик
  • соль
Как приготовить кашу из перловки
В стародавние времена перловую кашу называли королевой круп за ее сытность, отличный вкус и доступность. Перловку подавали к диче, рыбе, мясу. А в пост она и вовсе не сходила со стола! Например, постные котлеты из перловки великолепно насытят вас в период Великого поста.

Чтобы приготовить кашу из перловки, замочите крупу на ночь в холодной воде. Затем воду нужно слить, крупу откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить, на сильном огне довести до кипения. Варить кашу на среднем огне в течение 30 минут. Сковороду раскалить, добавить сливочное масло. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек, мякоть порубить мелкими кубиками, выложить на сковороду, слегка обжарить, посолить, добавить сушеную зелень, тушить 10 минут. К тыкве добавить перловую кашу, перемешать, тушить еще 5 минут.

Витаминный салат с перловкой

  • 1/2 стакана крупы
  • 1 сладкий перец желтый
  • 100 г зеленого консервированного или свежего горошка
  • 1 помидор
  • 0,5 апельсина
  • 0,5 яблока
  • 2 ст л растительного масла
  • 3-4 пера зеленого лука
  • соль, перец
  • 1/2 ч л хмели-сунели
Как приготовить салат с перловкой
Этот салат можно использовать как постное блюдо из перловки. Для приготовления салат с вечера крупу промыть и замочить в холодной воде. Затем перловку отварить в несоленой воде, а соль добавить в конце приготовления. Готовую перловку откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть и остыть. Сладкий перец почистить, сполоснуть, нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на 1 ст л растительного масла. Помидоры и чищенное яблоко мелко нарезать и выложить в салатницу, добавить перловку, сладкий перец и зеленый горошек. Из половинки апельсина выжать сок и смешать его с 1 ст л растительного масла, поперчить, посолить, добавить хмели-сунели, перемешать. Овощи в салатнице полить соусом и перемешать. Зеленый лук мелко порезать и посыпать им салат.




Телячьи котлеты с перловкой

  • 0,5 кг телятины
  • 1 стакан перловки
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г муки для панировки
  • 5 веточек петрушки
  • 1 ст л растительного масла
  • 1 ст л томатной пасты
  • соль, перец
Как приготовить котлеты с перловкой
Отварить перловую крупу, посолив ее. Мясо измельчить в мясорубке и выложить в глубокую посуду. Крупу измельчить в комбайне с чесноком до получения однородной массы и добавить в посуду с мясом. Теперь нужно все перемешать, добавить соль, перец, нарубленную петрушку и томатную пасту, - чем лучше все будет перемешано, тем сочнее получатся котлеты. Из фарша сформировать шарики, обвалять с двух сторон в муке, обжарить на сковороде с маслом до румяной корочки.


Рассольник с перловкой

  • 800 г говядины
  • 4 картофелины
  • 5 ст л перловки
  • 2 луковицы
  • 3 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 2 ст л растиетльного масла
  • 2 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, специи
Как приготовить рассольник с перловкой
Из говядины свраить бульон. Перловку промыть и оставить в воде на 10 минут. Отварить ее до готовности. Почистить лук, морковь, картофель. Нарезеть все кубиками, морковь натереть на терке вместе с огурцами и чесноком. Картофель и перловку добавить в бульон. На масле обжарить лук, морквоь и огурцы с чесноком. Приправить специями и перцем. Добавить зажарку в бульон, влить рассол. Оставить на огне минут на 7, добавить рубленое мясо и лавровый лист. 


Постный открытый пирог с перловкой

  • 0,5 стакана ржаной муки
  • 0,5 стакана пшеничной муки
  • 3 ст л растиетльного масла
  • 1/2  ч л соли
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 0,5 стакана воды
  • 3 ст л кофе
для начинки:
  • 100 г отварной перловки
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 2 соленых огурца
  • растительное масло для жарки
Как приготовить постный пирог с перловкой
Смешать оба вида муки и просеять. Добавить соль, разрыхлитель, масло и растереть в крошку. Влить воду, замесить тесто. Раскатать в круг. Натереть огурцы и морковь, лук нарезать кубиками, обжарить все на масле 10 минут. Смешать с перловкой. Выложить начинку в центр теста, защипать края. Выпекать при температуре 200 гр 30 минут.


Печенье с перловкой, бананом и тыквой

  • 1 стакан перловой каши
  • 1 банан
  • 200 г свежей тыквы
  • 2 ст л сметаны
  • 1 ст л крахмала
  • 3-4 ст л муки
  • 1 ч л соды
  • 20 г сливочного масла
Как приготовить печенье с перловкой
Тыкву натереть, смешать в блендере со всеми состовляющими, кроме перловки. Добавить в массу перловку и перемешать ложкой. Влажными руками сформироватьшарики. Противень застелить пергаментом, смазать его маслом, выложить шарики и чуть приплюснуть. Отправить в прогретую до 180 гр духовку на 35 минут. Проверить готовность, проткнув спичкой: если тесто к ней не прилипает, печенье готово.

Печенье из перловки, орехов и изюма

  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов
  • 1/3 стакана изюма
Как приготовить печенье из перловки
Яйца разотрите с 1/2 сахара, добавьте сливочное масло, муку. Замесите мягкое песочное тесто и уберите в холодильник на 1 час. Перловую крупу промойте, залейте водой и добавьте оставшийся сахар. Варите перловку 25 минут, затем измельчите при помощи блендера. Тесто раскатайте, стаканом вырежьте кружочки, уложите их на дно формочек, придавите их по краям, наполните перловой начинкой, добавьте орешки и изюм. Печенье выпекайте при температуре 200 гр 25 минут.