пятница, 24 марта 2017 г.

Каларуока - уха по-карельски


Суровая красота Карелии с её зеркальными озерами, величественными лесами и волшебным северным сиянием трогает до глубины души. Все это природное великолепие не могла не отразиться на традиционной карельской кухне.

Национальная кухня Карелии - это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни ближайших соседей (финнов и эстонцев). На столе местных жителей органично соседствуют наваристый борщ (борщ - классический пошаговый рецепт с фото) и финская уха на молоке, скандинавские кексы и русские пироги.

Каларуока - карельская уха - была и остается главным карельским первым блюдом. Причем ее готовили не только на рыбном бульоне, но и с добавлением сливок, молока и масла.


Каларуока - карельская уха

  • 500 г свежего лосося
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • пучок укропа
  • 500 мл молока
  • 100 мл сливок 10%
  • 1 ст л сливочного масла
  • 5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • соль
Как приготовить карельскую уху
Очистите лук и картофель. Промойте овощи и укроп под холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Каждый клубень картофеля разрежьте на 6-8 частей, положите в глубокую кастрюлю с толстым дном, залейте очищенной водой так, чтобы она была выше овощей на 2 см, и поставьте на средний огонь. 

Лук нарежьте кубиками, укроп измельчите. Рыбу промойте, срежьте с лосося кожу. Нарежьте филе небольшими кусочками. 

Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену и варите картофель в течение 8-10 минут. Затем откиньте его на дуршлаг, оставьте на 4-5 минут. В сотейнике доведите до кипения молока, снимите с плиты. 

В кастрюле разогрейте сливочное масло, добавьте лук и обжарьте до прозрачности и мягкости (примерно 3 минуты), периодически помешивая лопаткой. Положите картофель и жарьте еще 1-2 минуты. Залейте овощи горячим молоком, повторно доведите до кипения. Положите рыбу, приправьте солью и варите суп 6-7 минут. Добавьте сливки, черный перец, лавровый лист, половину рубленой зелени. Готовьте еще 4-5 минут, выключите плиту, накройте крышкой кастрюлю и настаивайте уху в течение 7-10 минут. Разлейте ее по тарелкам, посыпьте укропом.