понедельник, 20 марта 2017 г.

Розмарин для здоровья и похудения


В переводе с латыни "розмарин" означает "морская роса". Но это средиземноморское растение больше напоминает хвойные породы: вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листиками.

Зелень розмарина содержит эфирные масла, отсюда и яркий лимонно-хвойный запах. Люди с древности используют розмарни и как пряность, и как целебное средство. И в наше время высоко ценятся его кулинарные особенности, полезные свойства, а также и его эффективную помощь для похудения. Розмарин используют и в косетологии, и как основу некоторых лекарственных средств.


Чем полезен розмарин.

В листьях растения содержатся витамины группы А, В и С. В розмарине есть кальций, калий, магний, фосфор и другие микроэлементы, но особенно много в нем железа: в 100 г - половина суточной нормы. Съесть столько человек, конечно, вряд ли сможет, да и не должен. В розмарине есть насыщенные жиры. Но опять же много пряности съесть сложно, поэтому жиры не опасны.

Розмарин рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности: этому способствует содержание в розмарине витамина В12 и целого ряда микроэлементов.

Эфирное масло розмарина, которое вытягивают из верхних побегов, цветков и листьев, ценная вещь. Его запах успокаивает и снижает аппетит. Масло обладает легким седативным эффектом и содержит летучие вещества, убивающие микробы. Поэтому полезно делать ингаляции с ним при простудах и вирусных заболеваний.

В косетологии масло розмарина используют для лечения кожи и волос. Оно дает омолаживающий и восстанавливающий эффект, устраняет купероз, осветляет пигментные пятна, борется с акне. На основе розмарина делают кремы с антицеллюлитным и подтягивающим действием.


Розмарин для похудения

В розмарине много активных веществ, поэтому его рекомендуют для снижения веса. Растение ускоряет метаболизм, способствуя жиросжиганию; обладает мочегонным эффектом, убирая оттенки и усиливая лимфодренаж. Чай с розмарином - эффективная добавка, ускоряющая похудение.