пятница, 10 марта 2017 г.

Вкусные постные блюда на каждый день


Постные блюда очищают душу и тело. Но знайте, что даже из строго ограниченного списка продуктов можно приготовить вкусные постные блюда.

Для того чтобы готовить вкусные и разнообразные блюда, тут можно купить продукты с доставкой на дом.


Пирожки из картофеля

  • 600 г картофеля
  • 2 ст л овсяной каши
  • 1 ст л подсолнечного масла
  • соль, перец
для начинки:
  • 1 кабачок
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
Как приготовить картофельные пирожки
Картофель отварить в мундире до готовности, добавив при варке подсолнечное масло. Остудить, очистить, измельчить в пюре вместе с готовой овсяной кашей (она заменяет яйца). Посолить, поперчить, вымесить массу. Чеснок и кабачок очистить. Кабачок натереть на терке, добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить, перемешать. Все слегка обжарить на масле. Из картофельной массы сделать лепешку, положить начинку, сформировать пирожки-котлетки. Обжарить на растительном масле с обеих сторон до готовности.


Фаршированная постная тыква

  • 1 тыква
  • 1 стакан киноа
  • щепотка розмарина и паприки
  • 2 лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 100 г соевого сыра (можно и без него)
  • растительное масло
  • изюм, чернослив по вкусу
Как приготовить постную фаршированную тыкву
В кипящую воду положить крупу, чуть посолить и варить до готовности. Тыкву разрезать пополам, вынуть семечки, добавить специи, сверху сбрызнуть маслом. После этого отправить тыкву в духовку, разогртеую до 180 гр, на 30 минут. Почистить и нарезать лук и чеснок. Из готовой тыквы достать часть мякоти и добавить ее к киноа. Туда же положить обжаренные лук и чеснок, нарезанный кубиками сыр, перемешать. Уложить начинку в тыкву, положить по вкусу изюм и чернослив и отправить в духовку еще на 30 минут.


Овощные шашлычки "Антипасти"

  • 3 помидора
  • 2 цукини
  • 2 сладкого перца
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 ст л сока лимона
  • 1 горсть сушеной зелени
  • бальзамический уксус
Как приготовить овощные шашлычки
Все овощи помыть, обсушить. Цукини и помидоры нарезать полукружьями, перец - кубиками. Овощи положить в миску и залить соусом из лимонного сока, масла и сушеной зелени. Соль класть не нужно. Её заменят лимонный сок и травы. Аккуратно перемешать, нанизать на деревянные палочки. Запечь в духовке на гриле до румяности. Перед подачей сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать любой свежей зеленью.


Постный рататуй

  • 2 цукини
  • 2 баклажана
  • 7 мелких помидоров
  • 2 болгарских перца
  • 1-2 луковицы
  • 2 ст л постного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • зелень
Как приготовить постный рататуй
Болгарский перец запечь при 180 гр 40 минут. Снять кожицу, измельчить. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, посолить, дать постоять 15 минут. Затем промыть. Цукини вымыть, нарезать кружками. 5 шт помидор нарезать кружками, снять кожицу, размять в пюре. В масле обжарить нарезанный лук, добавить томатную массу и измельченный перец. Тушить 5 минут, после измельчить массу в пюре. Часть соуса вылить в форму, выложить овощи, посолить, поперчить, залить оставшимся соусом, посыпать зеленью. Накрыть фольгой, запекать 30 минут при тепературе 180 гр.


Постное овощное рагу

  • 2-3 болгарский перца
  • перец чили по вкусу
  • 80 г фасоли в томатном соусе
  • 400 г баклажан
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лук
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • специи
  • растительное масло
Как приготовить овощное рагу
Овощи промойте, очистите. Лук нарежьте полукольцами. Морковь и перец - соломкой, баклажан - кусочками. Овощи обжарьте на масле. Помидоры нарежьте кусочками, добавьте к остальным овощам вместе с фасолью. Посолите и добавьте специи. Тушите 5-6 минут. Чили и чеснок анрежьте кружочками и добавьте их в рагу за 1 мин до готовности.


Постные драники

  • 500 г картофеля
  • 4 ст л муки
  • 1 луковица
  • 5 ст л растительного масла
  • соль
Как приготовить постные драники
Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Очищенную луковицу нашинковать, добавить в картофельную массу, всыпать муку, соль, перемешать. Разогреть сковороду с маслом. Столовой ложкой выкладывать картофельное тесто, придавая ей форму оладий. Обжаривать драники с обеих сторон до румяной корочки. Подавать с томатным соуосом и зеленью.


Паста по-средиземноморски

  • 75 мл воды
  • 3/4 стакана муки
  • 0,5 стакана чищенных кедровых орешек
  • пучок рукколы
  • 3 ст л оливкового масла
  • 2 ст л лимонного сока
  • 2 щепотки соли
Как приготовить пасту 
Из воды, муки и щепотки соли замесить тесто, раскатать, нарезать полосками по 1-2 мм. Отварить пасту в подсоленной воде (5-7 мин), откинуть на сито, полить ложкой масла и соком лимона, посолить. Пасту полить соусом, украсить кедровыми орешками и рукколой.


Малиновый кисель

  • 1 стакан замороженной малины
  • 3 ст л сахара
  • 3 ст л картофельного крахмала
  • 150 мл воды
Как приготовить малиновый кисель
Малину разморозьте. Тщательно разомните ее толкушкой. Затем с помощью читсой марли тщательно отожмите сок. Оставшиеся выжимки малины поместите в эмалированную кастрюлю, залейте стаканом теплой кипяченой воды и поставьте на огонь закипать. Разведите крахмал кипяченой водой комнатной температуры. Когда в кастрюле вода почти закипит, добавьте сахар, перемешайте. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня. Отвар малины процедите при помощи марли. Полученную жидкость перелейте обратно в кастрюлю, дайте опять закипеть и влейте в неё, помешивая, разведенный крахмал. Как только кисель загустеет, выключите огонь, влейте в него отжатый сок малины. Размешайте кисель и накройте крышкой.