пятница, 3 марта 2017 г.

Сухоядение в пост: что можно есть


В разных источниках встречаешь различные толкования понятия сухоядения, что же это такое на самом деле, как правильно его понимать и соблюдать?

Самые аскетичные дни любого поста - это дни сухоядения. Эти дни отличаются особенной строгостью и аскетичностью в меню, потому что нельзя принимать в пищу не только мясо, рыбу, масло, молочные продукты, но и запрещается варить даже кашу на воде и тушить овощи! Установлен запрет на все жареное или вареное. Важно в дни поста не забывать посещать церковь, а перед посещением храма вы можете купить серебряный крестик в "Магазине православных ювелирных изделий и церковной утвари".

Точного определения в церковных канонах сухоядения нет, остается спорным вопрос по употреблению печеных овощей и чая. Одни источники утверждают, что сухоядение накладывает запрет на любую подвергшуюся термической обработке пищу, другие считают, что допускается запекание овощей и чай, так как чай относится к настоям, а не отварам.

Вообще, такая строгая форма поста предписывается Церковным уставом в основном монахам. Миряне могут не придерживаться таких серьезных ограничений. В наше время сложилось два варианта сухоядения.

Первый вариант сухоядения (более строгий): сырые либо сушеные овощи и фрукты, хлеб. Запрещаются вареные овощи, отвары, даже горячий чай или кофе! Все продукты должны быть необработанными. Но эти запреты не касаются хлеба, хотя он тоже выпекается. Растительное масло и вино в эти дни под строгим запретом. Таким образом, можно употреблять в пищу только хлеб, воду, соки, орехи, мед, сухофрукты (кроме бананов), некоторые заготовки (квашеную капусту, соленья_ без масла, фрукты и овощи.

Второй вариант сухоядения (менее строгий): разрешаются печеные овощи. Это не считается варением. Также позволяется залить кипятком крупу или хлопья злаков и настоять. Соответственно, разрешается настаивать и пить чай. В остальном всё, как в первом варианте.

Предлагаем несколько блюд, которые можно использовать в эти дни .

Греча холодного приготовления. Этот рецепт соблюдает все ограничения в дни сухоядения. Эта каша замачивается, а не варится. Сначала гречку нужно хорошо промыть, затем залить водой так, чтобы вода покрывала крупу, посолить и оставить так на несколько часов до готовности или на ночь. Перед употреблением в гречку можно добавить сырой нарезанный лук, различные приправы, орехи, мед, сухофрукты.

Запаренная овсянка. Аналогичным образом можно приготовить овсянку (геркулес), она разбухает быстрее. Перед употреблением в неё добавляют мед, сухофрукты, орехи, корицу, ваниль.

Витаминные смеси. 

  • Пропустите через мясорубку два лимона с цедрой, 300 г изюма, 300 г кураги, 300 г очищенных грецких орехов, перемешайте полученную смесь с 300 г меда. Хранить в холодильнике. Употреблять витаминное средство можно 2-3 раза в день по 1-2 ч л, а в период поста, особенно в дни сухоядения - по столовой ложке.
  • На 1 кг меда взять 10 лимонов и 10 головок чеснока. Лимон почистить, перетереть с чесноком. Полученную смесь соединить с медом и поставить в темное место на 6-7 дней, по истечении которых процедить. Принимать по 1 ст л с утра и за 1-2 часа до отхода ко сну.
Салат из проростков пшеницы
  • 2 моркови
  • 2 ст л пророщенной пшеницы
  • 2 ст л меда
  • половина лимона
Измельчить в мясорубке пророщенные зерна пшеницы, натереть на терке морковь. Смешать с медом и заправить все соком лимона.

Чтобы приготовить пророщенную пшеницу, нужно взять 3 стакана с сырой водой и 3 ситечка для чая. В ситечко насыпать 1-2 ст л зерен пшеницы и поместить его на стакан так, чтобы вода только смачивала зерна. На второй день утром таким же способом подготовить вторую порцию зерна, на третий день третью. Через три дня зерно в первом ситечке начнет прорастать (ростки должны быть длиной около 3 мм) - оно готово к употреблению. В освободившееся ситечко насыпать новую порцию зерна. Нужно не забывать ежедневно менять воду.

Можно съедать от 1 до 3 ложек зерен в день в салатах, в виде паст для бутербродов, кремов или просто с хлебом.