;

суббота, 18 февраля 2017 г.

Постные яблочные кексы


Великий пост очень важное время для православных людей. В первую очередь это пора молитв и духовного очищения, а также серьезных ограничений в пище. В 2017 году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля.

Большая часть людей, держащих пост, просто отказываются на это время от продуктов, содержащих животные жиры (молоко, яйца, мясо, птицы). Но если вы хотите поститься по всем правилам, то нужно знать, что не во все дни Великого поста можно есть горячую пищу, а растительное масло разрешается употреблять только по выходным и праздникам. С мойкой и смесителями Schock ваши хлопоты на кухне станут проще и приятнее.

Самая сложная и строгая - первая неделя поста. И начинается она с Чистого понедельника. В этот день верующим рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешается пить только воду. Почти всю первую неделю православный канон предписывает сухоядение - самый трудный вид поста. В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Исключением является хлеб - есть его можно, но, разумеется, постный, без сахар и растительного масла в составе.

Но обычная практика для мирян в пост - это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи, а в строгий пост - еще и от рыбы. В дни не строго поста, чтоб ыразнообразить меню, можно приготовить постные яблочные кексы.


Постные яблочные кексы

  • 3 крупных яблока
  • 1 переспелый банан
  • 4 ст л растительного масла
  • 200 г муки
  • 5-6 ст л сахара
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 1 ч л корицы
  • сухофрукты, орехи, семечки по желанию

Как приготовить постные яблочные кексы

Яблоки вымойте и, не очищая от кожуры, разрежьте на половинки, удаляя сердцевину. Выложите на противень и выпекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180 гр или в микроволновке до мягкости.

Потом ложкой выньте из половинок запеченных яблок мякоть и выложите в миску, разомните в пюре (можно использовать яблочное пюре из детского питания), добавив размятый переспелый банан. Добавьте в пюре растительное масло и перемешайте до однородного состояния.

Отдельно смешайте все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Добавьте подготовленные сухофрукты, орехи или семечки. Выложите яблочно-банановое пюре в сухую смесь, тщательно перемешайте. Если тесто окажется сухим, добавьте немного яблочного сока.

Заполните тесто смазанные растительным маслом формочки для кексов на 2/3 высоты. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.