суббота, 18 февраля 2017 г.

Витаминные напитки для Великого поста


Во время поста из напитков следует выбрать те, что наиболее богаты витаминами. Лидерами выступают кисели и отвары из шиповника, сухофруктов, клюквы, брусники, черники, а также различные квасы и травяные чаи.

Чай из трав, зеленых листьев растений добавляет здоровье постящемуся. Даже сушеная зелень содержит хлорофилл - аналог нашго гемоглобина. Витаминный и минеральный состав растений разнообразен, и каждое несет определенную лечебную энергию. Земляника полезня для сердца, черника - диабетикам. Лист черной смородины - источник витамина С. Даже в холодном виде такой напиток прекрасно поддержит вас.

Чай ягодный. Измельченную смесь сушеных листьев черники, земляники, черной смородины, малины в любых пропорциях заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15-20 минут. Можно добавить сушеные или замороженные ягоды.

Кисель из шиповника
  • 1 стакан сушеных плодов шиповника
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ст л крахмала
  • 2 стакана воды
  • лимонная кислота по вкусу
Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, положить в посуду, залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить на 15 минут для набухания. После этого шиповник варить в этой же воде до размягчения. Готовый отвар процедить. Плоды шиповника протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть до кипения и, помешивая, медленно влить разведенный крахмал. Готовый кисель разлить в чашки, посыпать сахаром, охладить.

Квас - национальный русский напиток. Это не только вкусное, но и полезное питье. В квасе содержится много витаминов группы В за счет дрожжей, а яблочный настой увеличивает полезность такого напитка за счет других витаминов и органических кислот.




Яблочный квас
  • 600 г белого пшеничного хлеба
  • 12 л воды
  • 10 кг яблок
  • 2 стакана сахара
  • 10 г дрожжей
Пшеничный хлеб нарезать на ломтики, залить горячей водой, настаивать 5-6 часов, затем процедить, добавить сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, оставить на 10-12 часов для брожения, затем процедить. За сутки до этого мелко нарезанные яблоки залить 3 л холодной кипяченой воды и поставить на холод. Перед употреблением добавить в квас процеженный яблочный настой.


Напиток из чайного гриба. В миксер помещается 2 ст л меда, вливается настой чайного гриба, добавляется 1 ст л лимонного сока, немного морковного сока и все тщательно взбалтывается.

Чайный гриб можно отнести к подходящим напиткам в дни сухоядения, ведь такм нет процессов варки, это продукт сбраживания. При этом он очень богат по своему составу. 

Калий обеспечивает деятельность мышц, прежде всего сердечной, и способствует выведению жидкости из организма. Кальций необходим для укрепления костей и для поддержания нормального состава в крови, нормализует обмен воды в организме, участвует в передече нервно мышечного напряжения.

Фосфорные соединения являются аккумулятором энергии, регуляторами жизнеобеспечения организма, активаторами умственной и физической деятельности. Магний участвует в процессах обмена веществ, относится к регулятором деятельности нервной системы.

Медь необходима человеку для правильного течения обменна веществ, особенно тканевого дыхания, кроветворения, деятельности ЦНС. Марганец активно влияет на обмен белков.

Это неполный список полезных веществы, содержащихся в чайном грибе. Так что чайный гриб и подкрепит организм, и скрасит самые строгие постные дни.

О пользе кураги написано  много. Этот полезный сухофрукт - неоценимый источник витаминов зимой и во время поста. А купить курагу оптом Москве можно в продовольственном центре "ФУД СИТИ".