четверг, 16 февраля 2017 г.

Ромовая баба в домашних условиях


Кекс под названием "Ромовая баба" в одно время был очень популярен, потом про него забыли, и вот сейчас он снова стал нарасхват в кондитерских. При желании его можно испечь дома, главное - хорошо пропитать сиропом, в который можно добавить десертное вино или ром.

Еще один нюанс: приготовьте сливочный, заварной или творожный крем и с помощью кондитерского шприца наполните кексы - они будут еще вкуснее. Ромовая баба, приготовленная в домашних условиях, станет прекрасным десертом на любом праздничном столе. Если вы не хотите тратить время на приготовление закуски, то на сайте https://spiro.cafe/rolls можно заказать вкусные и свежие роллы.

Ромовая баба в домашних условиях

для теста:
  • 25 г свежих дрожжей
  • 25 г сахара
  • 500 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 10 г соли
  • 150 г сливочного масла
для сиропа:
  • 20 мл рома
  • 100 г сахара
  • 5 г тертой лимонной цедры
  • 5 г тертой апельсиновой цедры
для глазури:
  • 50 г яичного белка
  • 200 г сахара
  • 10 г лимонного сока

Как приготовить ромовую бабу в домашних условиях

Приготовьте опару. Дрожжи разведите в миске с 150 мл воды, нагрейте до 30 градусов, добавьте 200 гр просеянной муки, перемешайте, накройте и поставьте в теплое место на 30 минут.

В большую миску выложите сахар, соль, яйца и 300 г муки, взбейте все миксером. Добавьте подошедшую опару, замесите миксером тесто, в конце добавьте растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте. По желанию можно добавить в тесто предварительно замоченный и отжатый изюм, курагу или цукаты.

Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, разделите его на части и выложите в формы для кексов, каждая объемом 250 гр.  

Дайте тесту постоять в форме еще 30 минут. Выпекатйе кексы в духовке, разогретой до 180 градусов.

Для сиропа перемешайте 80 мл воды с ромом, сахаром и цедрой цитрусовых, доведите до кипения. Дайте остыть. Горячие кексы пропитайте сиропом.

Для глазури взбейте миксером сахар с белками и соком лимона. Когда кексы немного остынут, покройте их глазурью. Глазированные кексы посыпьте кондитерской посыпкой или украсьте ягодами.