четверг, 12 января 2017 г.

Бокалы для напитков: как правильно выбрать


Сервируя романтический ужин или большое застолье, мы ставим рядом с приборами бокалы. И часто не можем разобраться, в каких бокалам какие напитки следует подавать. Попробуем найти истину в этом важном вопросе.

Любое вино - это сложнейшее сочетание вкусов и ароматов. И чтобы полностью почувствовать букет, напиток должен попасть к нужным рецепторам на поверхности языка. Например, рецепторы, распознающие сладость, находятся на кончике языка, чувствующие кислоту - по бокам языка, горечь - ближе к гортани, соль - в центре языка. Правильный бокал направит тот или иной напиток к тем зонам языка, которые позволят наилучшим образом воспринять вкус.

Если говорить в общем и целом, бокал - это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер - это бокал для безалкогольных напитков  на высокой ножке. Рюмка - бокал на ножке для крепких напитков. Стопка - стакан без ножки для крепких напитков, его английский аналог называется шот.


Виды бокалов

В народе считается, что для шампанского подойдут любые высокие бокалы. На самом деле бокалы для шампанского своей формой должны быть похожи на тюльпан. Их объем - 150-170 мл, но до краев наливать не нужно, иначе негде будет пениться и резвиться пузырькам. Кстати, такой же формы бокалы, но объемом 100 мл, подходят для виски.

Иногда на больших торжествах и приемах для шампанского используется фужер-чаша объемом 140-160 мл. Вообще-то пить игристые напитки из фужеров такой формы неудобно: углекислота быстро уходит.  Но подобные фужеры-чаши применяют для построения пирамид и башен, когда шампанское льется в самый верхний фужер и водопадами стекает в нижние.

Для мартини созданы бокалы, похожие на треугольник на тонкой ножке. Их объем - 180-200 мл. Не будет ошибкой наливать в такие бокалы и коктейли безо льда.

Для газированных напитков, безалкогольных коктейлей и соков подойдут высоки стаканы коллинз.



Для коктейля "Маргарита" и его многочисленных разновидностей подойдут бокалы, похожие на бокалы для мартини, но с изгибами и объемом 300 мл.

Для ликеров предназначаются маленькие рюмочки-капельки объемом по 30 мл. Пить ликеры из бокалов - ошибка.

Для коньяка и бренди созданы бокалы в виде шара или, скорее, капли на короткой ножке. Такой бокал позволяет ладони согреть напиток, чтобы он полностью отдал свой аромат.



Для виски в прежние годы был популярен так называемый "старомодный стакан" (олд фешен), его объем - 180-320 мл. В таких стаканах также можно подавать любые крепкие напитки со льдом - толстые стенки не дают льду быстро таять. Сегодня такие стаканы могут стать стильной деталью сервировки. Но вообще-то в наши дни виски чаще всего подают просто в рюмках.

Рюмка (стопка) объемом 40-60 мл подойдет и для водки, и для других чистых высокоградусных напитков. Иногда используется для шотов - крепких коктейлей. Пить из рюмок принято одним глотком, забрасывая содержимое внутрь.



Для горячих коктейлей, глинтвейна, кофе с алкоголем предназначены бокалы с ручкой на короткой ножке.

Для красного вина нужны бочковидные бокалы на тоненькой ножке - объем их может быть любым, но лучше всего выбирать бокалы по 300 мл. Чем более легкое вино, тем более суженным вверх должен быть бокал. Винный бокал всегда берут за ножку: тепло помешает напитку отдавать аромат.

Для белого вина также подойдет широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный вверху, но внизу его ширина заметно меньше, чем у бокалов для красного вина. Оптимальный объем - 240 мл. Никогда не наливайте красное и белое вино в один и тот же бокал, в крайнем случае ополосните его минеральной водой.

Для мохито подойдут бокалы в форме цилиндра объемом 270 мл.